ПОД/ФТ / Новости 25 февраля

ЦБ РФ не исключает взимания комиссии за переводы цифровых рублей, окончательного решения еще нет

Банк России не исключает взимания комиссии за переводы цифровых рублей, но решение еще не принято, эта тема будет обсуждаться с рынком, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе прямого эфира на платформе Clubhouse.

"Мы будем рассматривать условия, которые могут быть в том числе и могут включать в себя и комиссии на переводы", — сказала Скоробогатова. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она напомнила, что сейчас каждый коммерческий банк имеет свои тарифы за переводы денежных средств физических лиц, они очень отличаются и доходят до 1%.

"Вопрос тарифов — это вопрос обсуждения с рынком. Это не принятое решение. Это вопрос — нужно или не нужно за такие услуги вводить тарифы. Возможно, по результатам нашей концепции мы примем решение, что тарифы вообще не нужны при таких перечислениях", — добавила первый зампред ЦБ.

Банк России до 1 апреля 2021 года должен представить концепцию выбранной модели функционирования цифрового рубля, напомнила Скоробогатова.

"Мы, конечно, считаем, что цифровой кошелек должен открываться бесплатно. С точки зрения переводов и комиссии за переводы — это должны быть минимальные комиссии. Мы не планируем начислять проценты на остаток на кошелек", — отметила первый зампред ЦБ.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей — цифровой. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.

ЦБ до 1 июня 2021 года планирует обсудить концепцию цифрового рубля с рынком, затем приступит к его тестированию. "К концу года мы планируем сделать прототип, который с начала следующего года, если мы все согласимся, что он в таком виде может быть, мы попробуем аккуратно тестировать", — заявила на прошлой неделе Скоробогатова.