Для возвращения Тегерана к обязательствам по ядерной сделке Вашингтон в течение 3 месяцев должен снять санкции — постпред Ирана при ООН

Тегеран дал США три месяца на отмену санкций в качестве условия для возвращения к полноценному выполнению Исламской республикой Совместного всеобъемлющего плана действий (СВАПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Если США снимут санкции в течение трех месяцев, Иран будет выполнять свои обязательства по ядерной сделке", — заявил постпред Исламской республики при ООН Маджид Тахт-Раванчи, которого цитируют в четверг иранские СМИ.

Дипломат подчеркнул, что Ирану "не нужны переговоры, чтобы Вашингтон вернулся к выполнению своих обязательств по СВПД".

23 февраля Иран приостановил выполнение дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, предусматривающего расширенные проверки, включая внезапные инспекции, иранских ядерных объектов.

Тегеран предпринял этот шаг во исполнение принятого парламентом страны закона об ускоренном развитии атомной отрасли, в соответствии с которым властям предписывалось приостановить реализацию дополнительного протокола, если к 21 февраля США не отменят антииранские санкции.

При этом по итогам визита в минувшие выходные в Тегеран гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси была достигнута договоренность о временном, рассчитанном на три месяца, режиме доступа к информации о ядерных объектах Ирана.

По данным иранских СМИ, Тегеран в течение трех месяцев будет записывать информацию с камер на ядерных объектах и хранить ее у себя — пока не будут сняты санкции. В противном случае эти записи будут удалены.

В июле 2015 года "шестерка" международных посредников и Иран одобрили СВПД по иранской ядерной программе, напоминает "Интерфакс". В мае 2018 года во время президентства Дональда Трампа США вышли из СВПД и восстановили санкции в отношении Ирана. Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.

В настоящее время идут переговоры по теме организации ЕС переговоров между США, Ираном и остальными первоначальными участниками соглашения по иранскому атому.

Между тем, накануне официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс предупредил, что терпение американской администрации имеет границ.

"Наше терпение не безгранично, и он (Джо Байден — ред.) тут высказывался ясно с того момента, как баллотировался в президенты, что самый эффективный способ навсегда гарантировать отсутствие ядерного оружия у Ирана — это дипломатия", — сказал он на брифинге.

Прайс напомнил, что в итоге США под эгидой "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) прямо предложили Ирану вступить в переговоры по иранскому атому.

По словам американского дипломата, в результате отказа Ирана от ряда обязательств про СВПД его ядерная программа стала более продвинута, и, по некоторым оценкам, Тегерану теперь вновь требуется несколько месяцев на получение материалов для создания ядерного оружия при наличие такого желания.

По словам Прайса, США вновь хотят контролируемых постоянных ограничений для ядерной программы Ирана, которые не дадут ему получить ядерное оружие.