США поддерживают решение ЕС о подготовке санкций против России — Госдеп

США поддержали Евросоюз в вопросе введения санкций против определенного круга российских представителей в связи с приговором суда по делу Алексея Навального, сообщил Госдепартамент.

В понедельник в Брюсселе прошел Совет ЕС по иностранным делам, в котором в виртуальном режиме принял участие госсекретарь США Энтони Блинкен. Одной из основных тем стали отношения ЕС и России, а также возможность начать подготовку санкций против РФ, напоминает "Интерфакс".

"В ходе встречи госсекретарь, Верховный представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности — ред.) Жозеп Боррель и министры иностранных дел государств-членов ЕС обсудили наш совместный ответ на насущные глобальные проблемы, включая COVID-19, Иран, Китай и изменение климата. Госсекретарь приветствовал решение ЕС ввести санкции против России в области прав человека в ответ на действия, предпринятые против Алексея Навального и его сторонников", — говорится в сообщении.

Как заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, новые санкции ЕС в отношении граждан РФ, связанных с приговором Навальному, будут приняты очень быстро.

"Я исхожу из того, что решение будет принято очень быстро, в течение ближайших дней", — сказал Маас журналистам в понедельник по итогам заседания Совета.

"Это будут граждане, связанные с приговором Навальному", — пояснил министр.