Обзор произошедших с 15 по 23 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 15 по 23 февраля внесены 309 изменений в записи в 12 санкционных списках Канады, США, Швейцарии, Австралии, ООН, ЕС, Японии, Великобритании, Швейцарии, а также Украины.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 15 по 23 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США внесли только две российские компании в доклад для Конгресса о санкциях по "Северному потоку-2"

Администрация США представила доклад Конгрессу о санкциях по "Северному потоку-2", в котором указаны всего две российские компании, уже находящиеся в санкционном списке, сообщил высокопоставленный член комитета по международным отношениям Сената Джим Риш.

"Я глубоко обеспокоен и разочарован докладом Госдепартамента о деятельности "Северного потока-2" и его решением отказаться от дополнительных санкций в отношении других субъектов, участвующих в этом строительстве", — говорится в заявлении Риша. 

  • Совет ЕС добавил 19 должностных лиц Венесуэлы в санкционный список

Совет ЕС добавил в понедельник 19 ведущих должностных лиц Венесуэлы в санкционный список за действия, подрывающие, по его мнению, демократию и верховенство права, или за серьезные нарушения прав человека.

"Лица, внесенные в список, несут ответственность, в частности, за подрыв избирательных прав оппозиции и демократического функционирования Национального собрания, а также за серьезные нарушения прав человека и ограничения основных свобод", — отмечается в коммюнике Совета ЕС по иностранным делам.

Ранее Совет принял политическое решение о дополнительных адресных рестрикциях на фоне ухудшения ситуации в Венесуэле после выборов в декабре 2020 года.

  • США вводят запрет на выдачу виз 43 гражданам Белоруссии за "подрыв демократии" — госдеп

Администрация США вводит запрет на выдачу виз 43 гражданам Белоруссии, причастным, по мнению Вашингтона, к подавлению акций протеста, сообщает госдеп.

"Сегодня госдепартамент (. . .) ввел визовые ограничения в отношении 43 граждан Белоруссии, подрывающих демократию в своей стране. Эти люди отныне не имеют права въезда в США", — говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен тем, что власти Белоруссии "продолжают подавлять акции мирных демонстрантов, принимают меры против активистов, призывающих к демократии, а также — против журналистов".

  • Основатель американской ЧВК Blackwater нарушал оружейное эмбарго в отношении Ливии 

Комитет экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций представил доклад с обвинениями в адрес основателя частной американской военной компании Academi (до 2009 года — Blackwater) Эрика Принса в нарушении оружейного эмбарго в отношении Ливии.

По словам источника газеты дипломата, ознакомившегося с этим документом, подконтрольные Принсу компании предоставили три самолета для доставки вертолетов и наемников одной из сторон конфликта в Ливии — Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, которую, по данным западных СМИ, поддерживает Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет.

  • ЕС рассматривает введение четвертого пакета санкций против Белоруссии — Боррель

Европейский союз рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций против Белоруссии, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Репрессии и усиливающееся преследование людей и гражданского общества властями продолжаются, мы рассматриваем введение дальнейших санкций", — сказал Боррель на пресс-конференции.

"Мы готовы двигаться дальше в этом вопросе. И мы сделаем это", — добавил он.

  • ЕС предупредил о готовности принять санкции против организаторов военного переворота в Мьянме 

Совет ЕС по иностранным делам, заседающий в понедельник в Брюсселе, принял заключения, в которых предупредил, что готов ввести санкции против организаторов военного переворота в Мьянме.

"При том, что ЕС расположен поддерживать диалог со всеми ключевыми заинтересованными сторонами (событий в Мьянме), чтобы разрешить ситуацию, Совет заявил, что Европейский союз готов принять ограничительные меры в отношении лиц, несущих непосредственную ответственность за военный переворот, и их экономических интересов", — сказано в документе Совета ЕС.

  • Санкции в отношении сингапурской Sportmaster Operations введены на основании информации о работе в Крыму — СБУ

Санкции в отношении компании Sportmaster Operations Pte. Ltd (Сингапур), которой напрямую принадлежит ООО "Спортмастер-Украина", введены на основании информации о работе сети в Крыму, сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

"Санкции в отношении сингапурской компании Sportmaster Operations Pte. Ltd (основатель соответствующей сети "Спортмастер") введены на основании информации о работе сети в Крыму. Внедрению санкций предшествовало письмо СБУ в адрес МИД Украины, направленное еще летом прошлого года, о противоправности такой деятельности на временно оккупированных территориях", — сказано в сообщении ведомства.

В Киеве продолжают считать вошедший в состав России Крым своей, но временной оккупированной территорией.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и The Wall Street Journal