Комплаенс / Новости 24 февраля

Обзор прессы за прошедшую неделю (15–21 февраля)

  • ЦБ сообщил о новой мошеннической схеме в отношении юрлиц

ЦБ разослал банкам предупреждение о новой мошеннической схеме. С помощью этой схемы злоумышленники похищали средства со счетов юрлиц, используя систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО), сообщил "Коммерсант".

Атака была направлена на счета юрлиц, но никто не пострадал. Ее совершил авторизованный клиент банка путем подмены номера счета отправителя. Эксперты считают, что если уязвимости обнаружатся в стандартном программном обеспечении, которое поставляется как "коробочное решение", под угрозой могут оказаться клиенты многих российских банков.

  • ЦБ назвал причину частых изменений схем мошенников

Мошенники меняют тактику и придумывают новые схемы обмана клиентов банка из-за того, что люди стали более подкованы в вопросе финансовой грамотности, сообщил первый замглавы департамента информбезопасности регулятора Артем Сычев, слова которого приводят "Ведомости".

Так, раньше злоумышленникам было достаточно собрать как можно больше доверчивых людей, то сейчас такой способ стал приносить меньше дохода. Это связано с мерами, принятыми ЦБ, банками и правоохранительными органами. Однако такая тактика все равно не исчезла.

  • Комитет Госдумы одобрил законопроект о расширении способов удаленной идентификации

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о расширении способов удаленной идентификации заявителей в электронном документообороте, сообщил портал "Банки.ру".

В настоящее время законодательство об электронной подписи предусматривает закрытый перечень способов удаленной идентификации при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Предусмотренный для идентификации заявителя личный визит в удостоверяющий центр при каждой смене ключа электронной подписи, помимо существенного ухудшения сложившегося клиентского опыта, создает необоснованные риски для здоровья в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, говорится в пояснительной записке.

  • Мобильные операторы предложили хранить цифровые рубли на смартфонах

Сотовые операторы предложили использовать кошельки для цифровых рублей на смарт-устройствах и в создании дополнительных сервисов для третьей формы нацвалюты. Об этом "Известиям" сообщили представители "Билайна" и "Мегафона".

"Нас интересуют такие аспекты использования цифрового рубля, как ведение кошельков на Smart-устройствах, которое не предусмотрено в текущей версии концепции. А также возможность совершения платежных операций P2P без участия финансовых посредников, в том числе в офлайн-режиме. И другие аспекты, связанные с созданием дополнительных сервисов со стороны операторов, а не просто обеспечение связи клиента с ЦБ или финансовыми посредниками, — отметил представитель "Билайна".

  • Госдума приняла поправки для пресечения телефонного мошенничества

Госдума приняла в третьем чтении поправки в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с законом, "в случае выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя ФСИН России или его заместителя, либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится данный следственный изолятор или исправительное учреждение".

  • ЦБ рассказал о снижении объема обналичивания денег через банки почти на треть

Объем обналичивания денег в российском банковском секторе за прошлый год снизился со 110 до 78 млрд руб, сообщил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, слова которого приводят "Ведомости".

"Объем обналичивания денег в банковском секторе сократился в 2020 г. со 110 млрд руб. до 78 млрд руб. Это очень неплохой показатель, учитывая, что, как мы с вами знаем, в пандемию этот вопрос стоял и стоит достаточно остро. Люди снимали деньги, люди, так сказать, которые занимаются не совсем праведной деятельностью под эту сурдинку также пытались обналичивать денежные средства", — сообщил представитель регулятора, отметив при этом, что финансовые институты в сложившейся ситуации сработали "неплохо".

  • Глава ФАС объяснил претензии к сотовым операторам

ФАС намерена и дальше поддерживать диалог с операторами сотовой связи по тарифам, об этом заявил глава службы Максим Шасколький, слова которого приводит "Российская газета".

"В некоторых случаях мы считаем, что рост тарифов необоснованный: нам не представляют документы, расчеты, показывающие необходимость увеличения затрат компаний и, соответственно, роста тарифов", — отметил глава службы, комментируя, в частности, претензии службы к Tele2, которая с 1 января компания повысила тарифы в среднем на 13%, что коснулось более 12 миллионов абонентов.

  • ЦБ поторопил банки с переходом на свою систему платежей

ЦБ попросил банки ускорить процесс внедрения платежей по QR-кодам, переводов от юридических лиц физическим и переводов между физическими лицами по запросу получателя средств, сообщил РБК со ссылкой на письмо регулятора.

"Значительное количество кредитных организаций запланировало мероприятия по подключению сервисов c2b/b2c, c2cpull (переводы через QR-коды, переводы от компаний клиентам и переводы по запросу соответственно — ред.) на период, приближенный к дате, с которой необходимо обеспечить предоставление услуги клиентам, что увеличивает риск несоблюдения установленных нормативом сроков. <...> Настоятельно рекомендуем активизировать вышеуказанные работы и пересмотреть сроки подключения в сторону их сокращения", — говорится в письме.

  • Глава "Нафтогаза" назвал остановку "Северного потока-2" вопросом жизни и смерти

Остановка проекта "Северный поток-2" — это "вопрос жизни и смерти" для украинцев, заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, слова которого приводит "Коммерсант".

По его словам, завершение проекта сделает Украину более уязвимой к "российской агрессии".

"Пока Украина является важным транзитером газа в Германию, Италию и Францию, украинские ГТС — это часть нашей оборонной системы. Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наши ГТС станут просто сетью трубопроводов. Тогда наша страна станет намного уязвимее к российской агрессии", —отметил Коболев.

  • Кинорежиссер Михалков призвал лишать гражданства за призыв к санкциям против РФ

Кинорежиссер Никита Михалков предложил лишать гражданства тех, кто призывает вводить санкции против России, сообщил Forbes.

"Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства", — заявил он.

Он добавил, что подобная мера нужна не для того, чтобы ограничивать инакомыслие и наказать людей, протестующих против беззакония, чиновничества и коррупции. "Она (коррупция — ред.) есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны", — отметил режиссер. По его словам, речь идет о наказании за "обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны".