ПОД/ФТ / Новости 24 февраля

Налогообложение криптовалюты потребует легализации сделок с ней — Крашенинников

Обложение налогами криптовалюты потребует легализации сделок, совершенных с ней, заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"У нас по криптовалюте какая история. С одной стороны, ее не признают объектом (налогообложения — ред.), с другой стороны, правительство внесло законопроект о том, что ее нужно облагать налогом. Мы им говорим, ребят, вы определитесь: либо вы облагаете налогом, а значит это (криптовалюта — ред.) объект, либо, если говорите, что это не объект, тогда что-то делайте. (...) Мы считаем, что если идти на то, что это (криптовалюта — ред.) объект, следовательно, нужно, чтобы была возможность осуществлять сделки: легальные, а не как сейчас. Нужно, чтобы была возможность наследования, нужно чтобы это попадало в совместную собственность", — сказал он на встрече с депутатами Екатеринбургской городской думы в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что если цифровая валюта будет признана "хоть каким-то образом, в ограниченном виде или еще в каком-то, то должно быть какое-то регулирование".

Как сообщалось, 18 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС.

В ходе обсуждения депутаты поднимали вопросы возможной амнистии для владельцев цифровых валют, а также возможности расчета цифровыми валютами на продуктовых рынках.

Законопроект (N1065710-7) был внесен в парламент правительством в декабре 2020 г. Он предлагает признать цифровую валюту имуществом в целях применения Налогового кодекса.

Ранее законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации, а также целый ряд замечаний правового управления Госдумы, комитета по бюджету, комитета по законодательству. Главное замечание — законопроект признает цифровую валюту имуществом, но только для применения Налогового кодекса, в то время как в Гражданском кодексе такое понятие, как цифровая валюта, отсутствует. Определение цифровой валюты содержится во вступившем в силу с 1 января 2021 г. законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), но этот же закон запрещает в РФ рекламу способов платежа цифровыми валютами и использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. При этом ситуация осложняется еще и тем, что закон о банкротстве и об исполнительном производстве признает цифровую валюту имуществом.

Законопроект планируется существенно доработать к принятию во втором чтении. Срок представления поправок — до 18 марта.