Комплаенс / Новости 24 февраля

ФАС выдала Яндексу предупреждение за приоритетное продвижение собственных сервисов в поисковой выдаче (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала "Яндексу" предупреждение о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента "колдунщики", говорится в сообщении службы.

Предупреждение необходимо исполнить в течение месяца с момента его получения, следует из документа.

За этот период "Яндексу" также необходимо предоставить доступ к "колдунщикам" для сторонних сервисов на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов "Яндекса" в поисковой выдаче. Ранжирование результатов поисковой выдачи должно соответствовать единым правилам, указывает ФАС.

"Яндекс" уже реализует ряд требований ФАС, сообщил "Интерфаксу" представитель компании. Так, например, интернет-компания утверждает, что их сервисы — точно так же, как и другие — не имеют приоритетов в выдаче, демонстрация результатов основана на "прозрачной метрике полезности" для пользователей. Помимо этого, пользователи поисковика "Яндекс" могут видеть ответы, сформированные через инструменты, которые не связаны с сервисами "Яндекса".

"Исполнение всех перечисленных требований ухудшит качество поиска для пользователя, а значит — положение поиска "Яндекса" на рынке по сравнению с конкурентами", — сообщили в пресс-службе, добавив, что компания не согласна с предупреждением службы.

Летом 2020 года Avito, "Дром", Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС и другие сервисы направили в ФАС жалобу на злоупотребление доминирующим положением "Яндекса" в поисковой выдаче компании. По их мнению, "Яндекс" уводит пользователей на собственные сервисы интернет-компании, не допуская сервисы к использованию виджета. В связи с этим компании теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение собственных сервисов, указывали пожаловавшиеся компании.