Комплаенс / Новости 24 февраля

ФАС выдала Яндексу предупреждение за приоритетное продвижение собственных сервисов в поисковой выдаче

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала "Яндексу" предупреждение о прекращении преимущественного продвижения собственных сервисов в поисковой выдаче при помощи специального инструмента "колдунщики", говорится в сообщении службы.

Предупреждение необходимо исполнить в течение месяца с момента его получения, следует из документа.

За этот период "Яндексу" также необходимо предоставить доступ к "колдунщикам" для сторонних сервисов на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов "Яндекса" в поисковой выдаче. Ранжирование результатов поисковой выдачи должно соответствовать единым правилам, указывает ФАС.

"Яндекс" на момент публикации не предоставил комментариев.

Летом 2020 года сервисы Avito, "Дром", Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС направили в ФАС жалобу на злоупотребление доминирующим положением "Яндекса" в поисковой выдаче компании, напоминает "Интерфакс". По их мнению, "Яндекс" уводит пользователей на собственные сервисы интернет-компании, не допуская сервисы к использованию виджета. В связи с этим компании теряют трафик и вынуждены больше тратить на продвижение собственных сервисов, указывали пожаловавшиеся компании.3