Доклад США о санкциях в отношении "Северного потока-2" не является окончательным ответом — Госдеп

Недавний доклад Госдепартамента США о санкциях по "Северному потоку — 2" не является окончательным ответом Вашингтона, при необходимости последуют новые меры, заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

"Доклад, который мы представили Конгрессу в прошлую пятницу..., это не конец истории, это была лишь очередная ее глава", — заявил он во вторник на брифинге. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы продолжим следить за ситуацией, оценивать ее, и в случае, если понадобятся дополнительные политические меры, мы без колебаний примем их", — подчеркнул Прайс.

Ранее в феврале сообщалось, что в своем докладе, представленном Конгрессу, Госдеп перечислил в списке для возможных санкций по "Северному потоку — 2" российское судно "Фортуна" и его собственника - компанию "КВТ-Рус", против которых и так уже действуют ограничительные меры, введенные при экс-президенте Дональде Трампе.

В докладе также перечислены другие организации, которые уже прекратили работу по "Северному потоку — 2".

При этом в нем нет никаких немецких или других европейских организаций.

"Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны", — заявил член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкл Маккол.

Высокопоставленный член комитета по международным отношениям Сената Джим Риш, в свою очередь, заявил, что "глубоко обеспокоен и разочарован докладом Госдепартамента о деятельности "Северного потока — 2" и его решением отказаться от дополнительных санкций в отношении других субъектов, участвующих в этом строительстве". Он подчеркнул, что компании, не охваченные докладом Госдепа, в настоящее время активно поддерживают строительство "Северного потока — 2".