Санкции против РФ коснутся тех, кто отвечает за арест, обвинение и приговор Навальному — Боррель

Главы МИД стран ЕС достигли политического решения о подготовке санкций против России в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"В ответ на события вокруг ситуации с господином Навальным мы достигли политического соглашения о подготовке ограничительных мер против тех, кто несет ответственность за его арест, выдвижение обвинения и приговор", — заявил Боррель на пресс-конференции в понедельник. Его слова приводит "Интерфакс".

"Я надеюсь, что все будет решено скоро. Возможно, это займет неделю. Я надеюсь, что не больше", — добавил он.

Боррель не стал делать предположения, против кого конкретно будут введены ограничительные меры.

Глава европейской дипломатии пояснил, что санкции ЕС можно вводить против людей, которые напрямую вовлечены в ситуацию с Навальным.

"Чтобы ввести санкции, нужны четкие доказательства того, что человек напрямую участвовал в рассматриваемых нами событиях", — сказал Боррель.

"Мы не можем вводить санкции просто потому, что кто-то нам не нравится", — добавил он, отвечая на вопрос журналиста о том, почему в ЕС не хотят подумать о санкциях против представителей российского бизнеса.

По его мнению, его поездка в РФ позволила странам-членам ЕС осознать необходимость введения ограничительных мер.

Ранее европейские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в ходе встречи в понедельник министры не обсуждали имена людей, против которых могут быть введены ограничительные меры. Однако, по данным источников, санкции в итоге могут ввести против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН Александра Калашникова. По данным европейских журналистов, включение представителей крупного российского бизнеса в санкционный список не ожидается.

В понедельник в Брюсселе прошёл Совет ЕС по иностранным делам, одной из основных тем которого стали отношения ЕС и России и возможность начать подготовку санкций против нее.