Иран считает итоги переговоров с главой МАГАТЭ большим дипломатическим достижением

В Иране в понедельник приветствуют итоги переговоров с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, который в минувшие выходные провел консультации в Тегеране вокруг ситуации с инспекциями агентства на ядерных объектах, сообщает агентство "Ирна" со ссылкой на представителя МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Гросси и иранские официальные лица провели технические переговоры, которые принесли значительные дипломатические и технические достижения", — цитирует агентство его заявление на брифинге.

Гросси по итогам визита заявил, что смог договориться с Ираном о временном продолжении инспекций его ядерных объектов.

Кроме того, Иран и МАГАТЭ в совместном заявлении пояснили, что согласно достигнутому соглашению, агентство продолжит такой мониторинг в течение максимум трёх месяцев.

Глава МАГАТЭ ранее на этой неделе посетил Иран, чтобы попытаться убедить иранские власти разрешить инспекторам агентства продолжить в полном объеме инспекции на ядерных объектах.

В июле 2015 году шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран одобрили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, напоминает "Интерфакс". В мае 2018 года США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции в отношении Ирана. Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.

В настоящее время идут переговоры по теме организации ЕС переговоров между США, Ираном и остальными первоначальными участниками соглашения по иранскому атому.