ЕС предупредил о готовности принять санкции против организаторов военного переворота в Мьянме

Совет ЕС по иностранным делам, заседающий в понедельник в Брюсселе, принял заключения, в которых предупредил, что готов ввести санкции против организаторов военного переворота в Мьянме.

"При том, что ЕС расположен поддерживать диалог со всеми ключевыми заинтересованными сторонами (событий в Мьянме), чтобы разрешить ситуацию, Совет заявил, что Европейский союз готов принять ограничительные меры в отношении лиц, несущих непосредственную ответственность за военный переворот, и их экономических интересов", — сказано в документе Совета ЕС, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нём также указывается, что ЕС в то же время "продолжит пересмотр всех своих инструментов политики (в отношении Мьянмы) по мере развития ситуации, включая политику сотрудничества в целях развития и торговые преференции".

В заключениях Совета ЕС осуждается военный переворот, совершенный в Мьянме 1 февраля 2021 года, и подчеркивается, что Евросоюз поддерживает бирманский народ.

Главы МИД стран ЕС призвали к деэскалации нынешнего кризиса путем немедленного прекращения чрезвычайного положения, восстановления законного гражданского правительства и открытия вновь избранного парламента.

Министры иностранных дел государств ЕС вновь призвали военные власти немедленно и безоговорочно освободить президента У Вин Мьинта, государственного советника Аун Сан Су Чжи и всех, кто был задержан или арестован в связи с переворотом.

В заключениях Совета ЕС содержится призыв ко всем сторонам конфликта воздерживаться от насилия. Евросоюз заверил в своих планах продолжать оказывать гуманитарную помощь Мьянме, а также пообещал избегать мер, которые могут отрицательно повлиять на жизнь населения страны, особенно на тех людей, которые находятся в наиболее уязвимых условиях.