Существенные события за период с 15 по 20 февраля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг пристально следит за расходованием бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. "Особое внимание мы обращаем сейчас на те денежные средства, которые выделены в рамках (противодействия распространению) COVID-19. Совместно с Центральным банком выработаны определенные критерии и введен специальный код, по которому банки нам сообщают о том, что есть подозрительные операции как раз с этими деньгами", — сказал глава ведомства Юрий Чиханчин.
  • Росфинмониторинг 15 и 18 февраля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ЦБ опубликовал методические рекомендации, в которых просит кредитные организации уделить повышенное внимание к операциям, совершаемым на основании исполнительных документов. Регулятор наблюдает увеличение числа случаев использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов, выданных на основании судебного акта о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки, при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях ОД/ФТ.
  • ЦБ вводит дифференцированные требования к системе внутреннего контроля (СВК) профучастников. Большинство профессиональных участников рынка ценных бумаг будут выстраивать СВК в зависимости от того, к какой категории они относятся — "малым", "средним" или "крупным". Требования к системе вводятся с 1 октября и закреплены в указании ЦБ, которое зарегистрировал Минюст.
  • ЦБ рассмотрит предложение привлекать к повышению финансовой грамотности населения провинившихся банкиров, желающих сократить срок дисквалификации. ЦБ на регулярной основе ведет так называемый "черный список" финансистов, куда включается информация о лицах с неудовлетворительной деловой репутацией. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в финансовых организациях.
  • 15 и 17 февраля вышли очередные номера "Вестника Банка России". В них регулятор, в частности, опубликовал методические рекомендации от 12.02.2021 № 1-МР "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям, совершаемым на основании исполнительных документов", а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС.
  • Госдума ободрила в третьем чтении закон, который уточняет принятую в 2014 году норму о том, что аудиторы должны хранить документы, полученные в ходе проверок, на территории РФ. Заложенная сейчас в законе формулировка позволяет интерпретировать эту норму неоднозначно, считают авторы документа.
  • Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который запрещает банкам и профучастникам продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года. Планируется, что он будет рассмотрен на заседании 10 марта.
  • Госдума приняла в третьем чтении поправки в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Как подчеркивал автор инициативы председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, "принятие закона позволит ликвидировать подпольные "колл-центры", жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры и пожилые люди".
  • Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о расширении способов удаленной идентификации заявителей в электронном документообороте. В настоящее время законодательство об электронной подписи предусматривает закрытый перечень способов удаленной идентификации при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.
  • Группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в парламент новую версию законопроекта по созданию на базе ЦБ платформы, через которую банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам в рамках "антиотмывочного" законодательства.
  • ЦБ пока не видит системных рисков в концепции законопроекта о создании на базе регулятора информационного сервиса "Платформа ЗСК" ("знай своего клиента"), через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам в рамках "антиотмывочного" законодательства. "Нюансы там можно обсуждать, в законопроекте, а вот такие системные опасения, если они есть, просьба высказать, в чем они, потому что я пока их не понимаю, я не вижу обоснований для таких опасений", — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

БАНКИ

  • Количество отказов банков в открытии счетов и проведении операций клиентов после вступления в силу изменений в антиотмывочный закон (115-ФЗ) сократилось примерно на 20%, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. "Значительное количество клиентов кредитные организации реабилитировали в 2020 году самостоятельно. Мы продолжаем достаточно внимательно следить за динамикой таких отказов, но можно сказать о том, что после выхода закона (прошел всего-то месяц) мы, ежедневно оценивая ситуацию, видим, что где-то на 20% произошло снижение, сократились отказы по таким формальным обстоятельствам", — сказал Скобелкин.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела по обвинению трейдера Дмитрия Карабинцева в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 185.3 УК РФ (манипулирование рынком). По данным следствия, в период с мая 2016 года по июль 2017 года Карабинцев, являясь профессиональным трейдером, в нарушение требований федерального законодательства, используя специально разработанные им программы, а также брокерские счета и ключи доступа к специализированному программному комплексу близких ему лиц, являющихся клиентами профессионального участника рынка ценных бумаг, совершил серию  взаимосвязанных сделок  купли-продажи акций пяти коммерческих  организаций – эмитентов ценных бумаг.
  • ЦБ установил факты неоднократного манипулирования обыкновенными и привилегированными акциями "Сургутнефтегаза", совершенного на биржевых торгах в период с 23 января 2015 года по 28 июня 2016 года.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ планирует поменять подход к расчету полной стоимости кредита (ПСК), чтобы дестимулировать банки "прятать" реальную цену кредита в страховые премии и комиссии, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, одной из проблем взаимоотношений между банками и их клиентами являются высокие скрытые комиссии по потребкредитам.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • ФАС проводит расследование по оценке влияния СП "Яндекс.Такси" и Uber на рынок такси с точки зрения разумности и обоснованности установления цен на перевозки на рынке такси, сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий регулятора Елена Заева. По данным ФАС, СП занимает более 50% в Москве и Московской области.
  • ФАС намерена и дальше поддерживать диалог с операторами сотовой связи по тарифам, об этом заявил глава службы Максим Шасколький. "В некоторых случаях мы считаем, что рост тарифов необоснованный: нам не представляют документы, расчеты, показывающие необходимость увеличения затрат компаний и, соответственно, роста тарифов", — отметил глава службы, комментируя, в частности, претензии службы к Tele2, которая с 1 января компания повысила тарифы в среднем на 13%, что коснулось более 12 миллионов абонентов.
  • Арбитражный суд Москвы отложил на 19 марта предварительное заседание по иску ФАС об оспаривании сделки с акциями алмазодобытчика "АГД-Даймондс". Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ", был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ, структура "Открытие холдинга") за $1,45 млрд в 2017 году. Сделку частично финансировал ВТБ, выдав кредит ОПИ на $873 млн.
  • Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края, признавшего НМТП нарушителем антимонопольного законодательства за издание руководства по обработке судов на причалах группы. Краснодарское УФАС в июне 2020 года по заявлению "Роснефтефлота" (входит в НК "Роснефть") признало НМТП нарушителем ч. 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" за навязывание условий договора на оказание услуг по обслуживанию судов, выполнению швартовных операций и оштрафовало компанию на 300 тыс. рублей.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • ЦБ попросил банки ускорить процесс внедрения платежей по QR-кодам, переводов от юридических лиц физическим и переводов между физическими лицами по запросу получателя средств. Банкам необходимо не менее 35–60 дней на расширение функционала СБП.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • ЦБ в рамках создания "антиотмывочной" платформы ("знай своего клиента", know your client — KYC) предварительно оценил риски клиентов банков (юридических лиц): 99% компаний ведут реальную деятельность. "В высокий уровень риска попадает порядка 0,7% от общего количества хозяйствующих субъектов, которые зарегистрированы в РФ, средний уровень — в пределах 0,3% и 99% — это нормальные организации, которые в общем-то действительно ведут реальный бизнес, совершают операции", — сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • ЦБ продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптоактивов — стейблкоинов, пока там больше вопросов, чем ответов, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она отметила, что в рамках обсуждения доклада о цифровом рубле регулятор получил от одного участника рынка мнение о токенизации безналичных средств. "Важно сказать, что для нас это не цифровой рубль, то есть это разные сущности. Цифровой рубль — это обязательство Центрального банка и платформа Центрального банка. Токенизация "безнала" — это непосредственно перевод существующих безналичных средств, коими являются обязательства кредитной организации, в токенизированную форму", — пояснила она.
  • В России разработан цифровой сервис, позволяющий анализировать криптотранзакции для выявления преступлений, сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. "Наркодельцы активно используют электронные системы платежей и криптовалюту. Мы совместно с правоохранительными органами и Академией наук в первую очередь разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции", — сказал Чиханчин.
  • Сотовые операторы предложили использовать кошельки для цифровых рублей на смарт-устройствах и в создании дополнительных сервисов для третьей формы нацвалюты. Об этом сообщили представители "Билайна" и "Мегафона". Привязка кошелька к абонентскому номеру даст возможность более гибкого управления цифровой валютой: с помощью смартфона можно будет хранить средства, переводить и расплачиваться ими, подчеркнул представитель "Мегафона". Он добавил: благодаря массовости услуг связи операторы смогут обеспечить быстрый запуск и распространение цифрового рубля.
  • ЦБ на первом этапе может установить лимит по переводу гражданами средств с банковских счетов в электронный кошелек с цифровыми рублями, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. "Возможно, на первом этапе мы действительно лимиты рассмотрим и установим", — заявила Скоробогатова.
  • Появление цифрового рубля является трендом, с которым бесполезно бороться, вопрос в модели его внедрения, считает президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф. "Это тренд, с которым бессмысленно бороться, все равно этим закончится. С трендами бороться нельзя, их можно приостанавливать, можно ускорять", — сказал Греф.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала обновленную методологию проведения 4 раунда взаимных оценок. В рамках этого раунда используются два компонента оценивания: техническое соответствие (пров ерка законов, нормативных актов, институциональной основы ПОД/ФТ); эффективность (оценка работы системы ПОД/ФТ, каких результатов она достигает).
  • FATF анонсировала очередное пленарное заседание на 22 февраля, на котором будут обсуждать влияние COVID-19 на результат взаимных оценок. В мероприятии примут участие делегаты 205 членов глобальной сети FATF, а также другие организации, включая МВФ, ООН и Всемирный банк. Заседание пройдет удаленно из-за ограничений, связанных с COVID-19.
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ некоторых юрисдикций. По итогам этих мероприятий группа пересмотрела рейтинги этих юрисдикций по исполнению ряда рекомендаций

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Размер компенсационного пакета главного исполнительного директора Bank of America Corp. Брайана Мойнихэна за 2020 год сократился на 7,5% — до $24,5 млн. Это обусловлено влиянием пандемии COVID-19 на финансовые показатели. Чистая прибыль BofA упала на 35% в прошлом году, в том числе из-за выделения резервов на безнадежные долги. Котировки акций банка снизились на 14%.
  • Вознаграждения членам совета директоров "Сургутнефтегаза" по итогам 2020 года составили 49,479 млн рублей, сообщается в отчете компании. Вознаграждения за 2020 год снизились по сравнению с 2019 годом на 5%.
  • Выплаты правлению ВТБ, включающие премию и заработную плату, за 2019 год сократились на 13,5%, до 1,93 млрд рублей. Банк не раскрывает, в какой пропорции распределены премии и заработная плата в общей сумме выплат.
  • Суммарное вознаграждение членам правления "Транснефти" в 2020 году составило 1,228 млрд рублей, что 8% ниже, чем в 2019 году. Большая часть из этой суммы пришлась на премии — 768 млн руб. (750 млн руб. в 2019 году), заработная плата составила 440,1 млн руб. (528 млн руб.), льготы — 18,5 млн руб. (58,4 млн руб.).
  • "Белуга Групп", один из ведущих производителей алкоголя в РФ, в 2020 году снизила выплату вознаграждения членам совета директоров на 21%. Общая сумма вознаграждения составила 57 млн 366,6 тыс. рублей, в том числе 35,366 млн рублей зарплата.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Главный исполнительный директор австралийского оператора казино Crown Resorts Ltd. Кен Бартон ушел в отставку спустя несколько дней после подведения итогов правительственного расследования, согласно которому компания не может получить лицензию на управление казино в Сиднее. банковские счета подразделений Crown использовались для отмывания денег, а также что оператор казино поддерживал контакты с организаторами джанкет-туров (специальные туры с посещением казино — ред.), несмотря на опасения, что подобные фирмы могут быть связаны с организованной преступностью.
  • ЦБ разослал банкам предупреждение о новой мошеннической схеме. С помощью этой схемы злоумышленники похищали средства со счетов юрлиц, используя систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Атака была направлена на счета юрлиц, но никто не пострадал. Ее совершил авторизованный клиент банка путем подмены номера счета отправителя. Эксперты считают, что если уязвимости обнаружатся в стандартном программном обеспечении, которое поставляется как "коробочное решение", под угрозой могут оказаться клиенты многих российских банков.
  • Мошенники меняют тактику и придумывают новые схемы обмана клиентов банка из-за того, что люди стали более подкованы в вопросе финансовой грамотности, сообщил первый замглавы департамента информбезопасности регулятора Артем Сычев. Так, раньше злоумышленникам было достаточно собрать как можно больше доверчивых людей, то сейчас такой способ стал приносить меньше дохода. Это связано с мерами, принятыми ЦБ, банками и правоохранительными органами. Однако такая тактика все равно не исчезла.
  • Часть банков в условиях падения маржи пытаются найти возможность нарастить доходы нелегальным путем, используют мисселинг, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что если банковское сообщество само окажется не в силах "справиться с соблазном" скатиться в опасные для потребителя практики "наша реакция будет адекватной".
  • Объем обналичивания денег в российском банковском секторе за прошлый год снизился со 110 до 78 млрд руб, сообщил зампредседателя ЦБ Дмитрий Скобелкин. Объем сомнительных операций в России, по словам Скобелкина, за год снизился на 120 млрд руб — до 600 млрд руб. Объем средств, выведенных из страны за рубеж за прошлый год, составил 52 млрд руб. против 66 млрд руб годом ранее.
  • Более 100 уголовных дел возбуждено в РФ в 2020 году по преступлениям в энергетической отрасли, ущерб превысил 11 млрд рублей, сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. "Совместно с ФСБ, МВД, Генпрокуратурой, таможней и Минэнерго ведется работа в первую очередь по тем компаниям, которые злоупотребляют доверием, поднимают тарифы, выводят деньги за рубеж. В целом в 2020 году возбуждено было около 100 уголовных дел, назначено к возмещению ущерба 11 млрд рублей, арестовано 9,5 млрд рублей", — сказал Чиханчин.
  • Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассчитывает, что удастся вернуть государству средства, выведенные за рубеж, участниками "крабового дела". "Хотел бы остановиться на "крабовом деле" — то, которое известное было. Продолжаем работать, там более 20 уголовных дел, и мы работаем сейчас как раз по зарубежной составляющей с коллегами из финансовых разведок. Это Япония, Корея, европейские страны и США. Я думаю, что мы эти деньги найдем и постараемся вернуть государству", — сказал Чиханчин.
  • ВТБ внедряет новую модель на основе ИИ для предотвращения мошеннических операций по картам, сообщил банк. Обученный на более 10 тысячах параметров алгоритм машинного обучения выявляет в 1,5 раза больше попыток злоумышленников совершить мошеннические операции по сравнению с ранее действовавшими системами.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест бывшего руководителя одного из департаментов "Ростелекома" Андрея Левакова, обвиняемого в коррупции. Левакову предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Если вина будет доказана, ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Банки.ру", "Российской газеты", РБК, "Известий", "Коммерсанта", "Ведомостей"