США внесли только две российские компании в доклад для Конгресса о санкциях по "Северному потоку-2"

Администрация США представила доклад Конгрессу о санкциях по "Северному потоку-2", в котором указаны всего две российские компании, уже находящиеся в санкционном списке, сообщил высокопоставленный член комитета по международным отношениям Сената Джим Риш.

"Я глубоко обеспокоен и разочарован докладом Госдепартамента о деятельности "Северного потока-2" и его решением отказаться от дополнительных санкций в отношении других субъектов, участвующих в этом строительстве", — говорится в заявлении Риша, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Этот доклад предоставил нам названия двух российских компаний, которые в настоящее время занимаются строительством газопровода "Северный поток-2", а также 18 компаний, которые прекратили свое участие в строительстве проекта", — отметил он.

"Кроме того, обе компании, в отношении которых объявлены санкции сегодня, были включены в санкционный список администрацией Трампа в январе", — добавил сенатор.

Он подчеркнул, что компании, не охваченные докладом Госдепа, в настоящее время активно поддерживают строительство "Северного потока-2".

Между тем, агентство Bloomberg уточняет, что в своем докладе, представленном Конгрессу, Госдепартамент США перечислил в списке для возможных санкций по "Северному потоку — 2" российское судно "Фортуна" и его собственника — компанию "КВТ-Рус", против которых уже действуют санкции, введенные при экс-президенте Дональде Трампе.

В докладе также перечислены другие организации, которые уже прекратили свою работу по "Северному потоку-2".

При этом в нем нет никаких немецких или других европейских организаций.

"Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны", — заявил член комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол.

"Намерения Конгресса ясны и не могут быть проигнорированы: обязательные предписания, принятые при двухпартийной поддержке в последних двух оборонных бюджетах, предназначены для того, чтобы остановить завершение строительства зловредного российского трубопровода "Северный поток-2"", — отметил он.