США не выдвигают предварительных условий для встречи "шестерки" и Ирана по СВПД — Госдеп

Соединенные Штаты готовы к встрече с Ираном в формате "пять плюс один" для решения проблем, связанных с реанимированием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе без каких-либо предварительных условий, заявил представитель госдепа США Нед Прайс.

"Вчера (в четверг) мы объявили, что готовы, в формате "пять плюс один", — пять постоянных пяти членов Совета Безопасности ООН плюс Германия, — сесть с иранцами, с одной стороны, и нашими друзьями и партнерами — с другой, на встрече, созванной ЕС. Никаких предварительных условий для этого нет", — сказал он в эфире телеканала MSNBC.

Прайс отметил, что стремление решить возникшую с СВПД проблему, а также методы ее решения — "это не позерство с разных подиумов, будь то в Вашингтоне или в Тегеране".

"Мы собираемся решить эту проблему путем принципиального, ясного дипломатического взаимодействия. Это то, к чему мы готовы приступить", — добавил дипломат.

По его словам, более важным, чем согласие Вашингтона на участие во встрече с Ираном, является то, что США и их европейские союзники выступают с единых позиций.

"Я думаю, что в некотором смысле более значимым событием стало совместное заявление, которое мы сделали с нашими ближайшими европейскими союзниками, и которое подтвердило, что мы снова находимся на одной стороне", — сказал Прайс.

Он подчеркнул: "Мы не работаем перекрестно, мы работаем в тесном контакте с ними, и именно совместно с ними будем проводить эту принципиальную дипломатию, чтобы ограничить ядерную программу Ирана".

Накануне главы МИД Великобритании, Франции, ФРГ и госсекретарь США Энтони Блинкен в совместном заявлении подтвердили, что готовы к совместным действиям, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия.

В то же время, высокопоставленный представитель госдепартамента США на брифинге в четверг сообщил, что Соединенные Штаты согласны, что для достижения договоренностей по соблюдению всеми сторонами условий СВПД следует определиться с последовательностью действий.

"Думаю, иранцы хотят и ждут, чтобы США предприняли шаги в преддверии любой встречи в качестве предварительного условия или в качестве первоначального взноса, если хотите", - сказал он в ходе телефонного брифинга.

Дипломат добавил: "Точка зрения президента, точка зрения госсекретаря в том, что мы готовы говорить обо всех этих вещах, но давайте обсудим их, проработаем их вместе, определим, что нужно будет сделать нам, и что — им".

"Так что в этом смысле ничего не исключено. Мы хотим сесть и посмотреть, что мы могли бы сделать вместе, вместе с другими членами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ, подписавших СВПД — ред.)", — отметил представитель Госдепа.

Ранее американские официальные представители заявляли, что будут готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций против Тегерана, введенных экс-президентом США Дональдом Трампом, если Иран вернется к соблюдению условий СВПД в полном объеме, напоминает "Интерфакс". Иранская сторона настаивает на обратном порядке действий.