США не намерены ослаблять санкционный режим в отношении Ирана до переговоров — Белый дом

Соединенные Штаты не планируют предпринимать никаких дополнительных действий в ответ на давление со стороны Ирана до начала переговоров с Тегераном и участниками соглашения по иранской ядерной проблеме о возвращении к иранской ядерной сделке 2015 года, заявила пресс-секретарь Белого лома Джен Псаки.

"Нет никакого плана, касающегося дополнительных шагов по Ирану до начала "дипломатического разговора"", — сказала она журналистам на борту президентского самолета при следовании Джо Байдена в Мичиган. Ее слова приводит "Интерфакс".

Накануне Вашингтон дал согласие на встречу всех подписантов ядерной сделки по иранской ядерной программе. Над организацией неофициальной встречи со всеми участниками иранской сделки работает Европейский Союз.

Псаки отметила: "Европейцы пригласили и нас ... это просто приглашение к разговору, дипломатическому разговору. Нам не нужны дополнительные административные шаги, чтобы участвовать в этом разговоре".

Тегеран и Вашингтон расходятся во мнениях по поводу того, кто должен сделать первый шаг к возрождению соглашения. Иран говорит, что Соединенные Штаты должны сначала отменить санкции бывшего президента Дональда Трампа, в то время как Вашингтон считает, что Тегеран должен сначала вернуться к соблюдению соглашения.

Накануне высокопоставленный представитель госдепартамента США на брифинге в четверг сообщил, что Соединенные Штаты согласны, что для достижения договоренностей по соблюдению всеми сторонами условий СВПД следует определиться с последовательностью действий.

Дипломат добавил: "Точка зрения президента, точка зрения госсекретаря в том, что мы готовы говорить обо всех этих вещах, но давайте обсудим их, проработаем их вместе, определим, что нужно будет сделать нам, и что — им".

"Так что в этом смысле ничего не исключено. Мы хотим сесть и посмотреть, что мы могли бы сделать вместе, вместе с другими членами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ, подписавших соглашение — ред.)", — отметил представитель госдепа.

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде накануне в своем твиттере напомнил Западу, что США, выйдя из соглашения, "более не являются членом СВПД, и единственный способ получить членство в СВПД — это снять санкции".

Глава МИД Ирана Джавад Зариф, Вашингтон обязан без новых условий отменить антииранские санкции, восстановленные при прежней администрации США, и лишь затем Тегеран вернется к полному соблюдению условий СВПД.

"США признали, что требования госсекретаря США Майка Помпео пересмотреть резолюцию 2231 (СБ ООН — ред.) не имеет законной силы. Мы согласны с этим. В соответствии с резолюцией 2231 США в обязательном порядке и действительно отменяют все санкции введенные, вновь введенные или озвученные Трампом", — написал министр в Twitter.

"Тогда мы немедленно дадим обратный ход всем корректирующим мерам (в отношении СВПД — ред.)", — добавил он.