Совет ЕС по иностранным делам будет обсуждать 22 февраля отношения с РФ, а не только санкции — источник

Дискуссия по итогам визита в Москву 4-6 февраля главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля состоится на совещании глав МИД стран Евросоюза 22 февраля, обсуждение санкций в отношении РФ будет только частью этого пункта повестки, сообщил журналистам высокопоставленный европейский чиновник.

"Будут обсуждаться итоги визита высокого представителя ЕС (по иностранным делам) в Москву, и то, какие действия предстоит предпринять Евросоюзу в этом контексте", — сказал собеседник СМИ, комментируя в пятницу на условиях анонимности повестку предстоящего Совета ЕС. Его слова приводит "Интерфакс".

Речь, по его словам, идет не только о санкциях, дебаты охватят отношения с Россией в широком плане.

Он пояснил, что Боррель имеет право инициативы предложения по санкциям. Таким же правом обладают государства-члены ЕС. Источник отказался предвосхищать, будет ли глава европейской дипломатии выступать с соответствующим предложением. Тем временем поступили "некоторые предложения нескольких групп государств-членов, чтобы начать работу против ряда российских граждан". При этом консенсуса по данному вопросу еще нет, добавил он.

Собеседник журналистов также уточнил, что на данном этапе речь идет о политическом согласовании Советом ЕС вопроса о возможном введении новых санкций.

При этом чиновник счел важным указать на то, что "впервые будет использоваться новый рамочный санкционный режим, связанный с нарушением прав человека, и нужно посмотреть, как он будет функционировать на практике". Второй аспект этого, по его словам, в том, что в настоящее время в намерение высокого представителя входит понять, есть ли консенсус стран ЕС в том, чтобы обсуждать дальше, как следует идти в данном направлении.

В ответах на последующие вопросы источник уточнил, что предстоящее министерское совещание не посвящено "делу Навального" как таковому. Ситуация с Навальным станет лишь одним из штрихов этой дискуссии. Речь будет идти о позиции России, которая все больше отдаляется от демократических ценностей и международных норм.

В ответе на вопрос о том, войдут ли в новый санкционный список российские олигархи, чиновник ЕС пояснил, что индивидуальные санкции принимаются против конкретных лиц за их действия, вызывающие осуждение, а не против тех или иных категорий людей.