Лавров: увязка функционирования "Северного потока 2" с сохранением газового транзита через Украину — унизительное предложение для Германии

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает "унизительной" для Германии предлагаемую США, как об этом пишут СМИ, увязку завершения строительства "Северного потока 2" с сохранением газового транзита через Украину.

"Сейчас в открытую пишут, что идет торг и обсуждают возможность договоренностей между Вашингтоном и Берлином, согласно которым "Северный поток 2", ладно, Бог с вами, пускай достраивается, пускай функционирует, но если вдруг параллельно будет сокращаться транзит газа через Украину, то "Северный поток 2" будет перекрыт", — напомнил Лавров.

"Я не могу решать за Германию, но то, что это унизительное предложение, для меня очевидно. Как сказал президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций, это очередное подтверждение того, что за счет России хотят финансово поддержать свой геополитический проект под названием "Украина", — сказал он в интервью телеканалу РБК, с которым ознакомился "Интерфакс".

Глава МИД РФ отметил, что в ситуации с "Северным потоком 2" Россия "оказалась в положении страны, на сто процентов выполняющей свои договорные обязательства, взятые нашими компаниями-участниками проекта совместно с компаниями, присоединившимися из стран ЕС".

"Нынешняя ситуация в решающей степени была создана в результате очередного решения того, что мы называем Евросоюзом, — решения, убедительнейшим образом показывающего, что это за образование. Когда несколько лет назад поляки и иже с ними попытались затормозить проект "Северный поток 2", было запрошено специальное, официальное мнение юридической службы Европейской комиссии", — пояснил он.

"Эта служба предъявила документ, в котором черным по белому было написано, что инвестиционный проект был начат задолго до того, как были внесены изменения в газовую директиву ЕС — в "третий энергетический пакет". Все, точка. Вопрос закрыт для любого уважающего закон человека", — заявил Лавров.