БАНКИ: ОБЗОР 18–20 ФЕВРАЛЯ
- Защита экс-главы Белгазпромбанка Бабарико считает, что на суд оказывается давление
Защита бывшего главы Белгазпромбанка, экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико считает, что суд, который рассматривает дело топ-менеджеров банка, подвергается давлению.
"Продолжаем наблюдать нарушения презумпции невиновности, особенно в госСМИ. Мы видим и в заявлениях высших должностных лиц, которые почему-то считают для себя возможным задолго до приговора, когда люди еще невиновны, в утвердительной форме говорить об их виновности. Я считаю, что это оказывает давление на суд, потому что ставит его в ситуацию, когда в обществе создается некая предрешенность, ощущение того, будто все уже решили", — заявил журналистам адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский.
- Экс-руководители Росэнергобанка не добились отмены ареста своего имущества на 33,5 млрд рублей
Лица, ранее контролировавшие московский Росэнергобанк, не смогли в пятницу отменить принятый по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арест своего имущества на сумму 33,5 млрд рублей, следует из картотеки суда.
В материалах дела говорится, что Арбитражный суд Москвы 25 ноября 2020 года отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении 19 лиц, ранее контролировавших банк, к субсидиарной ответственности в размере 33,5 млрд рублей.
Однако 3 декабря при рассмотрении повторного заявления агентства суд меры обеспечения принял.
В число ответчиков, в том числе, вошли экс-председатель совета директоров Константин Шварц, бывший предправления банка Мария Павлик, ее заместители Марк Шрайбер, Михаил Боголюбский и Виталий Сухов.
- Суд принял решение о принудительной ликвидации Росбизнесбанка
Арбитражный суд Москвы принял решение о принудительной ликвидации Росбизнесбанка.
Лицензия у Росбизнесбанка была отозвана 23 октября 2020 года. ЦБ, в частности, пояснял, что более 50% кредитного портфеля Росбизнесбанка было представлено проблемными ссудами.
"Кроме того, на протяжении последнего года банк неоднократно завышал размер собственных средств, представляя в Банк России некорректный расчет капитала. На этом фоне Росбизнесбанком активно заключались непрозрачные сделки с аффилированной компанией, носившие нерыночный характер и направленные на трансформацию кредитного портфеля в целях сокрытия реального объема принимаемых кредитных рисков", — указывал регулятор.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банки.ру"
-
Новости 05 марта
БАНКИ: ОБЗОР 4–5 МАРТА
-
Новости 03 марта
БАНКИ: ОБЗОР 1–3 МАРТА
-
Новости 26 февраля
БАНКИ: ОБЗОР 22–26 ФЕВРАЛЯ
-
Новости 26 февраля
FATF опубликовала итоги февральского пленарного заседания