США вводят запрет на выдачу виз 43 гражданам Белоруссии за "подрыв демократии" — госдеп

Администрация США вводит запрет на выдачу виз 43 гражданам Белоруссии, причастным, по мнению Вашингтона, к подавлению акций протеста, сообщает госдеп.

"Сегодня госдепартамент (. . .) ввел визовые ограничения в отношении 43 граждан Белоруссии, подрывающих демократию в своей стране. Эти люди отныне не имеют права въезда в США", — говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс".

В документе отмечается, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен тем, что власти Белоруссии "продолжают подавлять акции мирных демонстрантов, принимают меры против активистов, призывающих к демократии, а также — против журналистов".

Госдеп поясняет, что вводит эти ограничения "против высокопоставленных чиновников из сферы юстиции, командующих силами правопорядка, и рядовых сотрудников сил безопасности, совершивших противоправные действия в отношении мирных демонстрантов".

Кроме того, в списке находятся судьи и сотрудники прокуратуры, руководители учебных заведений, "угрожавшие учащимся, участвовавшим в мирных акциях протеста".

Госдеп напоминает, что ранее администрация США уже вводила санкции против 66 физлиц, "нарушавшим демократию в Белоруссии".