США рассчитывают работать вместе с Россией и Китаем по ядерной программе Ирана — госдеп

США, Россия и Китай могут работать совместно по иранскому ядерному соглашению, несмотря на имеющиеся разногласия, заявил высокопоставленный чиновник госдепартамента США во время брифинга.

"В прошлом Россия и Китай во время переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) играли продуктивную, конструктивную роль, потому что они не были заинтересованы в том, чтобы Иран приобрел ядерное оружие, и у них не было интереса к конфликту в регионе", — напомнил чиновник, текст выступления которого распространил госдеп.

"Мы ожидаем, что эти интересы сохраняются и что, несмотря на другие серьезные разногласия, которые у нас могут быть по другим вопросам, по этому (вопросу — ред.) мы могли бы работать вместе", — отметил он.

В июле 2015 году шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран одобрили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В мае 2018 года США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД, были восстановлены санкции в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс".

Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.

Новая администрация президента США Джо Байдена допустила возможность возвращения в СВПД, но только после того, как Иран возобновит в полном объеме соблюдение сделки. Тегеран отказался от таких условий.