США должны отменить санкции против Ирана, тогда Тегеран снова будет полностью соблюдать СВПД — Зариф

Вашингтон обязан без новых условий отменить антииранские санкции, восстановленные при прежней администрации США, и лишь затем Тегеран вернется к полному соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по своей ядерной программе, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"США признали, что требования бывшего госсекретаря США Майка Помпео пересмотреть резолюцию 2231 (СБ ООН — ред.) не имеет законной силы. Мы согласны с этим. В соответствии с резолюцией 2231 США в обязательном порядке и действительно отменяют все санкции, введенные, вновь введенные или озвученные Трампом", — написал министр в Twitter.

"Тогда мы немедленно дадим обратный ход всем корректирующим мерам (в отношении СВПД — ред.)", — добавил он.

Ранее на брифинге представитель американского Госдепа сообщил, что исполняющий обязанности постпреда США при ООН Ричард Миллс уведомил членов СБ ООН: США отзывают требование о возобновлении санкционного режима против Ирана. По словам дипломата, "тем самым Соединенные Штаты подтверждают, что резолюция 2231 Совета Безопасности ООН остается в полной силе".

В августе 2020 года госсекретарь бывшей администрации США Майк Помпео пытался инициировать в Совбезе процедуру восстановления антииранских санкций, отмененных резолюцией СБ ООН 2231 после заключения СВПД, напоминает "Интерфакс". Помпео в письме на имя председателя СБ ООН мотивировал свое предложение нарушением Ираном условий соглашения, которое сами Соединенные Штаты покинули в мае 2018 года.

Через год после выхода США из соглашения Тегеран в 2019 году объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД

Наблюдатели обратили внимание, что отзыв предложения о санкциях совпал с согласием Вашингтона на предложение ЕС принять участие во встрече с Ираном по вопросам возобновления СВПД в полном масштабе.