Рынок акций РФ днем вырос вслед за Европой и на ослаблении санкционных опасений

Рынок акций РФ днем в пятницу возобновил подъем вместе с фондовой Европой после прошедшей коррекции в рамках фиксации прибыли, поддержку рынку оказало ослабление санкционных опасений, при этом упавшая нефть была проигнорирована (Brent откатилась к $63 за баррель); индекс МосБиржи отскочил к 3420 пунктам, при этом выросли акции "Ростелекома" на корпоративных новостях и упали ранее перегретые малоликвидные бумаги ПАО "Белуга групп".

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3417,51 пункта (+0,5%, утром индекс падал к 3380 пунктам), индекс РТС — 1456,8 пункта (+0,7%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,9%.

Доллар стоит 73,91 рубля (без изменений), золото — $1771 за унцию (-0,2%).

Евросоюз не будет вводить антироссийские санкции, затрагивающие экономическую сферу, в связи с последним витком напряженности в двусторонних отношениях, считает посол Италии в Москве Паскуале Терраччано.

В Кремле надеются, что США и ЕС не пойдут дальше "по дороге санкционного давления" на Россию, оно уже продемонстрировало свою неэффективность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Совет ЕС по иностранным делам 22 февраля может дать "зеленый свет" процессу утверждения новых санкций против российских чиновников, напоминает "Интерфакс". Кроме того, агентство со ссылкой на осведомленный источник также сообщило о готовящемся докладе о новых санкциях в отношении газопровода "Северный поток 2", который будет представлен Конгрессу США уже в пятницу.

Подорожали акции "Ростелекома" (+3,3%, до 108,8 рубля — максимума с осени 2014 года), "Норникеля" (+1,9%), "НЛМК" (+1,7%), "Яндекса" (+1,6%), UC Rusal (+1,5%), АФК "Система" (+1,2%), "Московской биржи" (+1,1%), Polymetal (+1,1%), ВТБ (+0,9%), "Татнефти" (+0,7%), "МТС" (+0,6%), "Аэрофлота" (+0,5%), "Роснефти" (+0,5%), "Северстали" (+0,5%), Сбербанка (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Интер РАО" (+0,4%), ПАО "Полюс" (+0,4%), "РусГидро" (+0,2%), "Россетей" (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,1% и +0,3% "префы").

ПАО "Ростелеком" и кредитные организации будут работать над созданием института, который будет обеспечивать кибербезопасность банковской системы РФ, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.

ПАО "РусГидро" увеличило по итогам прошлого года показатель EBITDA по РСБУ в сравнении с 2019 годом на 18%, до 92,28 млрд руб., сообщила компания.

Подешевели акции "ФСК ЕЭС" (-0,9%), "Магнита" (-0,5%), "Газпрома" (-0,2%), "ММК" (-0,2%), "АЛРОСА" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%).

По словам аналитика Sber CIB Коула Эйксона, инвесторы на этой неделе фиксировали прибыль на всех рынках на фоне споров о рефляционном тренде, в тому же рост цен на нефть прекратился. В США самые слабые результаты торгов показал нефтегазовый сектор после сообщений о том, что Белый дом хочет провести прямые переговоры с Ираном и что нефтяная отрасль Техаса лишь частично возобновила работу.

В течение дня состоится встреча "большой семерки" в виртуальном формате, где будут обсуждаться вопросы пандемии коронавируса, восстановления мировой экономики и отношений с Китаем. С воскресенья по вторник в России выходные дни, но торги на "Мосбирже" будут проводиться в субботу и в понедельник. В понедельник, 22 февраля, министры иностранных дел стран ЕС обсудят санкционную политику, отмечает Эйксон.

По оценкам аналитиков банка "Санкт-Петербург", новых поводов для роста рынков сейчас нет, инвесторы продолжают ожидать прогресса в принятии мер экономической поддержки в США. Глава Минфина США Джанет Йеллен в интервью CNBC вновь преуменьшила инфляционные риски, продолжая комментировать политику ФРС, отметив, что у регулятора есть все необходимые инструменты для борьбы с ростом цен. Министр финансов также подчеркнула, что в приоритете находится рынок труда, который, при условии масштабных мер поддержки, сможет вернуться к полной занятости уже в следующем году. В целом высказывания главы Минфина совпадают с риторикой ФРС и призваны снизить опасения на рынках.

Помимо этого, Йеллен рассказала о планах масштабного инвестиционного пакета, предложенных президентом США. Пакет будет направлен на развитие инфраструктуры для борьбы с изменением климата, а также на образование и обучение населения для повышения рабочих навыков и общей конкурентоспособности американского рынка труда. Подробный план и масштаб пакета пока не раскрыт, но Йеллен отметила, что постоянные части пакета будут финансироваться через повышение налогов, что может быть негативно воспринято рынком. Пока не определено, насколько масштабными будут налоги и с кого они будут взиматься, и рынок будет ждать подробностей предлагаемого инвестиционного пакета.

Нефть вместе с другими рисковыми активами начала корректироваться и терять свои позиции. Перспективы восстановления экономической активности и перебои с добычей в США уже учтены в ценах, а основной негатив для нефти связан в первую очередь с сообщениями о готовности Саудовской Аравии увеличить добычу с апреля, отказавшись от добровольного сокращения.

Свежие данные по запасам нефти в США относятся к предыдущей неделе и не учитывают аномальные холода в добывающих регионах США, которые, по различным оценкам, затронули 40% добычи. Тем не менее, от холодов пострадали и перерабатывающие заводы, что ограничивает спрос и частично нивелирует положительный эффект от снижения предложения. Несмотря на то, что некоторые месторождения постепенно возобновляют работу, возвращение на полную мощность как месторождений, так и нефтеперерабатывающих мощностей может потребовать времени, и спрос и предложение временно будут сокращены.

Фактором риска для рублевых активов остается геополитика, вслед за реакцией представителей РФ на призывы ЕСПЧ может последовать ужесточение санкционной риторики. Тем не менее, пока ситуация остается стабильной, умеренное ослабление рублевых активов возможно в случае новых околосанкционных заявлений со стороны США и ЕС, полагают эксперты банка "Санкт-Петербург".

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, рубль способен удержаться от дальнейшего ослабления. В СМИ пишут о том, что в Европе готовы обсуждать очередные рестрикции для РФ, но касаться они будут лишь отдельных чиновников, а не крупных бизнесменов. Соответственно, картина с внешнеполитическими рисками может начать проясняться, а это позитивно для российской валюты, считает аналитик.

По оценке главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, несмотря на прошедшую общемировую коррекцию, никаких особых причин для снижения западных рынков нет. Можно говорить о росте инфляционных рисков, вызвавших повышение доходностей американских госбумаг, однако снижение идет в рамках нормальной фиксации прибыли после очередного обновления исторических максимумов. Все предыдущие просадки довольно быстро выкупались, так произойдет и в этот раз.

Индекс МосБиржи протестировал промежуточную поддержку 3400 пунктов, но это пока не страшно. Важно будет удержать отметку 3300 пунктов, поскольку уход под нее спровоцирует более масштабные распродажи. Пока же на просадках рекомендуется наращивать портфели акциями Сбербанка, "Норникеля" и "Мосбиржи". Активным спекулянтам можно "зашортить" нефтянку, но с короткими "стопами", поскольку та же "Роснефть" в любое время может начать откупать свои акции. Нефть Brent опустилась к $63 за баррель, поводом для снятия технической и фундаментальной перекупленности нефти послужили сообщения об ожидаемом уже в субботу потеплении в США.

Первой целью снижения нефтяных котировок может стать район $60 за баррель, но вполне вероятно, что он будет пробит вниз и котировки устремятся к более справедливой отметке $55 за баррель. Падение нефти является хорошим поводом для распродаж рубля. Западные инвесторы смотрят на рублевые активы через "нефтяной прицел" и вполне могут начать выводить свои средства, фиксируя прибыль, пока она есть. Сыграет свою роль и фактор пятницы — перед выходными на плохом внешнем фоне желание захеджировать рублевые позиции валютой лишь возрастет, считает А.Антонов.

В США в четверг индексы акций снизились на 0,4-0,7% после публикации слабых статданных, индикатор Dow Jones (-0,4%) снизился после обновления рекордных максимумов по итогам трех предыдущих дней торгов.

Число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 861 тыс., тогда как ожидалось 765 тыс.; число новостроек в январе упало на 6% (до 1,58 млн) при прогнозах снижения всего на 0,7%. В то же время индекс деловой активности Филадельфии в феврале снизился до 23,1 пункта при прогнозах снижения до 20 пунктов с январских 26,5 пункта.

За последнюю неделю ежедневный прирост новых случаев заражения коронавирусом в США составлял в среднем 77,661 тыс., что на 43% меньше среднего значения двумя неделями ранее, отмечает MarketWatch. Уже 57,4 млн американцев (17% населения) были вакцинированы. Темпы вакцинации в стране составляют 1,61 млн доз в сутки.

В среду президент США Джо Байден обсудил с главами профсоюзов свой план поддержки экономики страны и развития инфраструктуры. Демократы готовят законопроект, включающий предложенные Байденом стимулы, с целью принять его в ближайшие несколько недель.

В пятницу в Азии динамика индексов была смешанной (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,7%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%), подросла Европа (индексы DAX, CAC 40 прибавили по 0,4%, FTSE топчется на месте), вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,3%).

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны в феврале увеличился до 48,1 пункта с 47,8 пункта в январе, согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 48 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.

На нефтяном рынке цены снижаются на фоне ослабления факторов поддержки, связанных с перебоями поставок в США из-за сильных морозов, а также ожиданий возможного увеличения добычи странами ОПЕК+; цена нефти Brent находится на $1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов рынка акций РФ в четверг.

Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $63,13 за баррель (-1,3% и -0,6% в четверг), мартовская цена WTI — $59,47 за баррель (-1,7% и -1% в четверг).

Dow Jones сообщил в среду, что Саудовская Аравия, которая добровольно обязалась сократить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в феврале-марте, планирует увеличить добычу в ближайшие месяцы. По словам советников властей страны, Эр-Рияд собирается отказаться от сокращений и намерен объявить об этом в ходе встречи стран ОПЕК, которая пройдет в следующем месяце.

Саудовская Аравия в декабре увеличила экспорт нефти на 2,2% относительно предыдущего месяца, при этом добыча незначительно снизилась, свидетельствуют данные на сайте Joint Organization Data Initiative (JODI). Объем экспорта вырос до 6,495 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 6,354 млн б/с в ноябре. При этом он был на 11,9% ниже показателя декабря 2019 года.

Ирак в декабре увеличил экспорт нефти на 5,5% относительно предыдущего месяца - до 3,307 млн б/с, добыча выросла на 4,7% и достигла 3,857 млн б/с. Между тем по сравнению с декабрем 2019 года первый показатель упал на 14,7%, а второй — на 15%.

По данным Bloomberg, экспорт нефти из Ирака вырос в первой половине февраля, даже несмотря на обязательство члена ОПЕК сократить добычу в этом месяце.

Накануне вечером нефтяной рынок отыграл часть потерь после публикации данных Минэнерго США, которые показали снижение запасов нефти в стране по итогам четвертой недели подряд. Так, запасы нефти в стране за неделю упали на 7,26 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,15-3,4 млн баррелей, резервы бензина выросли на 0,672 млн баррелей при ожидавшемся росте на 1,48-2,2 млн баррелей.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста вступили акции МКФ "Красный Октябрь" (+34,5% и +28,1% "префы"), ПАО "Левенгук" (+31,5%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (+21,5%), ПАО "Абрау-Дюрсо" (+14,2%), ПАО "Наука-связь" (+13,4%), "Россети Сибирь" (+10,1%), ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (+8,7%), ПАО "Звезда" (Санкт-Петербург) (+7,5%), "ТГК-2" (+6,6%), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (+6,4%), "Квадры" (+5,9%).

В лидерах отката выступили акции ПАО "Белуга групп" (-28,9%), ПАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (-5,5%), "Варьеганнефтегаза" (-5,4% и -5,7% "префы"), банка "Кузнецкий" (-2,9%), "Росгосстраха" (-2,7%), "Русснефти" (-2%).

Подросли акции "ФосАгро" (+0,8%) на фоне неплохого отчета за IV квартал по МСФО: скорректированная чистая прибыль выросла в 3 раза (до 7,5 млрд руб.), свободный денежный поток (FCF) составил 2,9 млрд руб., что оказалось лучше прогнозов (7,1 млрд и 2,4 млрд рублей соответственно).

Совет директоров "ФосАгро" отложил рекомендацию по финальным дивидендам за 2020 год на фоне продолжающегося восстановления цен на удобрения, сообщила компания. Совет даст рекомендацию на одном из ближайших заседаний, до конца апреля.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 43,32 млрд рублей (из них 7,34 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 6,13 млрд рублей — на бумаги "Норникеля" и 5,69 млрд рублей — на акции "Газпрома").