ПОД/ФТ / Новости 19 февраля

Росфинмониторинг создал сервис, который поможет отслеживать преступные транзакции с криптовалютой

В России разработан цифровой сервис, позволяющий анализировать криптотранзакции для выявления преступлений, сообщил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

"Наркодельцы активно используют электронные системы платежей и криптовалюту. Мы совместно с правоохранительными органами и Академией наук в первую очередь разработали цифровой сервис, который позволяет нам анализировать криптотранзакции", — сказал Чиханчин в пятницу на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам Чиханчина, это даст возможность отслеживать транзакции в криптовалюте, и, "самое главное, мы сейчас отрабатываем признаки и критерии, которые в общем потоке транзакций могли бы нам показать, где есть преступление". "Уже есть уголовные дела", — подчеркнул он.

Чиханчин сообщил, что механизм называется "Прозрачный блокчейн", он "позволит нам увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки "спрятаться" за криптовалюту, потому что она недосягаема, она дает возможность спрятать истинного бенефициара - я думаю, (этот механизм) позволит нам раскрыть все это дело".

Он отметил, что содействие в данном вопросе оказывают коллеги за рубежом. "Это Финляндия (финансовая разведка), Люксембург, Лихтенштейн, Белоруссия, Мальта и другие", — сказал Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга пояснил, что проект находится на контроле у правительства, "Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили".