ПОД/ФТ / Новости 19 февраля

Росфинмониторинг сотрудничает с зарубежными финразведками для возвращения в страну средств в рамках "крабового дела" — Чиханчин

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассчитывает, что удастся вернуть государству средства, выведенные за рубеж, участниками "крабового дела".

"Хотел бы остановиться на "крабовом деле" — то, которое известное было. Продолжаем работать, там более 20 уголовных дел, и мы работаем сейчас как раз по зарубежной составляющей с коллегами из финансовых разведок. Это Япония, Корея, европейские страны и США. Я думаю, что мы эти деньги найдем и постараемся вернуть государству", — сказал Чиханчин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Его слова приводит "Интерфакс".

В декабре 2018 года правоохранительные органы провели обыски в Сахалинской области у людей из ближайшего окружения бизнесмена Олега Кана, которого СМИ окрестили "крабовым королем". В феврале 2020 года Кан был заочно арестован хабаровским судом по обвинению в организации убийства дальневосточного предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году.

Ранее на федеральных телеканалах вышел фильм о незаконном вылове на Дальнем Востоке и реализации за рубежом камчатского краба. В материале говорилось, что нелегальный бизнес по незаконному вылову в Охотском море камчатского краба и реализации его в Южной Корее и Японии был организован, в частности, Каном.

В сюжете сообщалось также, что в 2010 году был убит работавший в этой сфере предприниматель Пхиденко.

Теги: СХЕМЫ