Новые санкции ЕС против РФ из-за Навального вряд ли коснутся представителей крупного бизнеса

Страны Евросоюза могут принять "политическое решение" о новых санкциях против России из-за дела Алексея Навального. Новые ограничения, скорее всего, не коснутся представителей крупного бизнеса, несмотря на призывы самого Навального и его соратников, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Вероятно, ограничения затронут чиновников и организации, которые имеют отношение к делу Навального. Вместе с этим некоторые страны — члены альянса "опасаются сжигать все мосты с Москвой".

Разногласия связаны с тем, что представители Восточной Европы опасаются возможных действий президента Владимира Путина, а Брюссель — того, что Китай воспользуется скандалом, чтобы увеличить свое влияние на Россию.

Санкции должны быть официально утверждены к марту, но они требуют единогласной поддержки всех 27 членов блока. Несколько стран — членов ЕС, включая Эстонию, Латвию и Литву, а также Швецию и Польшу, призвали незамедлительно принять меры в отношении России. В то же время Германия и Италия отметили, что санкции не должны мешать взаимодействию с Россией и препятствовать стратегическим интересам союза.