ПОД/ФТ / Новости 18 февраля

Высокому уровню риска по "отмыву" соответствует всего 0,7% компаний в России — ЦБ РФ

Банк России в рамках создания "антиотмывочной" платформы ("знай своего клиента", know your client — KYC) предварительно оценил риски клиентов банков (юридических лиц): 99% компаний ведут реальную деятельность.

"В высокий уровень риска попадает порядка 0,7% от общего количества хозяйствующих субъектов, которые зарегистрированы в РФ, средний уровень — в пределах 0,3% и 99% — это нормальные организации, которые в общем-то действительно ведут реальный бизнес, совершают операции", — сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в ходе встречи представителей кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России. Его слова приводит "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что KYC-платформа позволит разделить клиентов банков по зонам риска в сегменте борьбы с отмыванием и финансированием терроризма. На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции и открытии счета). Информация о клиентах будет предоставляться всем банкам. ЦБ представил эту платформу в июне 2020 года. Предполагается, что информационная система начнет полноценно работать в конце 2021 — начале 2022 гг.