Комплаенс / Новости 18 февраля

ЦБ РФ с 1 июля частично распустит буфер по потребкредитам, при признаках перегрева увеличит по таким ссудам надбавки

Банк России с 1 июля 2021 года планирует частично распустить буфер по необеспеченным потребительским кредитам, предварительно оценивает эту меру в сумму свыше 100 млрд рублей, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы понимаем, что несмотря на восстановительный тренд, отголоски коронавируса будут сопровождать и экономику, и банки еще какое-то время. И поэтому, чтобы банки могли продолжать кредитование, мы собираемся с 1 июля частично распустить буфер по необеспеченным кредитам", — заявила Набиуллина в ходе встречи кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Конкретно объем распускаемого буфера будет определен в ближайшие месяцы после того, как мы уточним оценку потерь по кредитам, но наша предварительная оценка показывает, что в целом по банковской системе буфер может быть распущен на сумму больше 100 млрд рублей. Это значимая поддержка для банковской системы", — отметила глава ЦБ.

Она подчеркнула, что роспуск буфера не является сигналом для бездумного наращивания необеспеченного кредитования. Это делается именно для того, чтобы облегчить банкам признание потерь в момент выхода из регуляторных послаблений.

При этом ЦБ будет отслеживать ситуацию на рынке необеспеченного потребительского кредитования. "Если будут появляться признаки будущего перегрева, то мы в этом году уже можем прийти к увеличению надбавок по вновь выдаваемым потребительским кредитам, чтобы не допустить неадекватного динамике доходов роста закредитованности граждан", — подчеркнула Набиуллина.