Комплаенс / Новости 18 февраля

ЦБ РФ изучит идею привлекать к повышению финграмотности банкиров из "черного списка", желающих сократить срок дисквалификации

ЦБ РФ рассмотрит предложение привлекать к повышению финансовой грамотности населения провинившихся банкиров, желающих сократить срок дисквалификации.

Соответствующие предложение направил небольшой банк "Гарант-Инвест" в ходе встречи представителей кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.

"Участник предлагает к повышению финграмотности привлечь дисквалифицированных банковских сотрудников с тем, чтобы сократить срок дисквалификации. Так называемые исправительные работы. Как вы на это смотрите?", — зачитал вопрос президент ассоциации Георгий Лунтовский, обращаясь к руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаилу Мамуте.

"Идея нетривиальная, но заслуживающая как минимум обсуждения. Давайте об этом подумаем. Я не готов сразу сформулировать, насколько одно может засчитывать другое, потому что все-таки речь идет о немножко разных событиях, но однозначно, что такой вклад был бы полезен для повышения финансовой грамотности. Просьба это предложение дополнительно письменно направить, чтобы мы могли рассмотреть", — сказал Мамута. Его слова приводит "Интерфакс".

ЦБ на регулярной основе ведет так называемый "черный список" финансистов, куда включается информация о лицах с неудовлетворительной деловой репутацией. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты в финансовых организациях.

По состоянию на начало 2020 года в этот список входили 7,5 тыс. финансистов.

Деловая репутация может быть восстановлена, если лицо предоставило доказательства непричастности к совершению действий (бездействию), повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых комиссией решений Банк России исключает сведения о заявителе из соответствующей базы данных.

В 2020 году ЦБ рассмотрел 141 жалобу из 177 поступивших на решения о признании топ-менеджеров и владельцев крупных пакетов акций финансовых организаций не соответствующими требованиям к деловой репутации, удовлетворил 62% из них, а в 38% случаев отказал.