Комплаенс / Новости 18 февраля

ЦБ предлагает установить минимальный лимит переводов в СБП в 150 тыс. руб. в одном банке

ЦБ РФ введет минимальный лимит по переводам в системе быстрых платежей (СБП) в одном банке в размере 150 тыс. рублей, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.

"Мы предлагаем установить минимальный лимит перевода через систему быстрых платежей, чтобы каждая кредитная организация могла дать человеку воспользоваться СБП с лимитом не менее 150 тыс. рублей. В чем у нас сейчас проблема, к нам обращаются, несколько раз мы это обсуждали на разных площадках. При том, что инфраструктура СБП работает для всех с равным доступом, у нас есть отдельные игроки, которые устанавливают такие лимиты, что человек не может выйти за пределы этой системы или за пределы банка. В этом случае человек фактически ограничен внутри отдельного участника, хотя он сам бы хотел воспользоваться системой СБП и перевести деньги в те банки, где, например, более интересные и инновационные сервисы или где более низкие тарифы. Чтобы не было такой дискриминации со стороны отдельных участников, мы считаем возможным такой лимит установить", — заявила она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Сейчас физлица могут бесплатно проводить переводы через СБП в одном банке на сумму до 100 тыс. рублей в месяц. Сверх этой суммы ЦБ ограничил комиссию, ее размер составляет 0,5%.