Комплаенс / Новости 18 февраля

ЦБ поменяет расчет ПСК, чтобы дестимулировать банки "прятать" реальную цену кредита в страховые премии и комиссии (расширенная версия)

ЦБ РФ планирует поменять подход к расчету полной стоимости кредита (ПСК), чтобы дестимулировать банки "прятать" реальную цену кредита в страховые премии и комиссии, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, одной из проблем взаимоотношений между банками и их клиентами являются высокие скрытые комиссии по потребкредитам.

"В условиях низких ставок банки, увы, тоже ищут не лучшие способы увеличить процентный доход. Многие банки "прячут" реальную цену кредита в страховые премии и комиссии. Их величина может достигать до 50% от стоимости кредита. Люди часто не понимают, во сколько им реально обойдется кредит. Поэтому мы предлагаем новый подход к расчету ПСК, надеемся, что получим поддержку законодателей", — заявила глава ЦБ на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Новый подход предполагает включение в расчет всех дополнительных услуг и страховок, согласие на которые дал заемщик. "Это даст полную информацию клиенту. Кроме того, так как по кредитам с высоким ПСК выше требования покрытия капиталом, банки будут менее заинтересованы в выдаче таких дорогих кредитов людям", — добавила она.

Еще одна тема, которая волнует регулятора, — плавающие ставки по кредитам физическим лицам. "Мы приветствуем то, что банки внимательно смотрят за процентным риском, это тот риск, который нельзя недоучитывать, но, тем не менее, перекладывать эти риски на заемщиков-физических лиц полностью, мы считаем, это было бы неправильно, особенно по долгосрочным кредитам. Как в случае с валютной ипотекой (а вы помните, мы проходили через кризис валютной ипотеки), люди могут не понимать, когда они выбирают продукт с плавающей ставкой, по ним первоначальная ставка может быть ниже, что они на себя берут серьезные риски стоимости кредита из-за изменения рыночных условий и повышения ставки. Поэтому здесь не хотелось бы повторять ту же историю, как у нас была с валютной ипотекой. На наш взгляд это также требует регулирования", — сказала глава ЦБ.

Сейчас ЦБ внимательно изучает международный опыт регулирования ипотечного кредитования по плавающим процентным ставкам и рассматривает различные варианты его применения в России. "Там есть запреты и пределы по плаванию, и нам нужно вводить это регулирование в законодательство", — заявила Набиуллина.