Комплаенс / Новости 18 февраля

ЦБ поменяет расчет ПСК, чтобы дестимулировать банки "прятать" реальную цену кредита в страховые премии и комиссии

ЦБ РФ планирует поменять подход к расчету полной стоимости кредита (ПСК), чтобы дестимулировать банки "прятать" реальную цену кредита в страховые премии и комиссии, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, одной из проблем взаимоотношений между банками и их клиентами являются высокие скрытые комиссии по потребкредитам.

"В условиях низких ставок банки, увы, тоже ищут не лучшие способы увеличить процентный доход. Многие банки "прячут" реальную цену кредита в страховые премии и комиссии. Их величина может достигать до 50% от стоимости кредита. Люди часто не понимают, во сколько им реально обойдется кредит. Поэтому мы предлагаем новый подход к расчету ПСК, надеемся, что получим поддержку законодателей", — заявила глава ЦБ на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Новый подход предполагает включение в расчет всех дополнительных услуг и страховок, согласие на которые дал заемщик. "Это даст полную информацию клиенту. Кроме того, так как по кредитам с высоким ПСК выше требования покрытия капиталом, банки будут менее заинтересованы в выдаче таких дорогих кредитов людям", — добавила она.

Еще одна тема, которая волнует регулятора, — плавающие ставки по кредитам физическим лицам. Сейчас ЦБ внимательно изучает международный опыт регулирования ипотечного кредитования по плавающим процентным ставкам и рассматривает различные варианты его применения в России. "Там есть запреты и пределы по плаванию, и нам нужно вводить это регулирование в законодательство", — заявила Набиуллина.