ПОД/ФТ / Новости 18 февраля

ЦБ пока не видит системных рисков в законопроекте о создании "антиотмывочной" платформы — Набиуллина

ЦБ РФ пока не видит системных рисков в концепции законопроекта о создании на базе регулятора информационного сервиса "Платформа ЗСК" ("знай своего клиента"), через который банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам в рамках "антиотмывочного" законодательства.

"Нюансы там можно обсуждать, в законопроекте, а вот такие системные опасения, если они есть, просьба высказать, в чем они, потому что я пока их не понимаю, я не вижу обоснований для таких опасений", — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече представителей кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Документ (N1064272-7) был внесен в парламент группой депутатов в конце ноября 2020 года.

Согласно законопроекту, клиенты банков — юридические лица и ИП — будут подразделяться на категории по риску вовлеченности в проведение подозрительных операций: высокий риск (красный уровень), средний риск (желтый), низкий риск (зеленый). Критерии отнесения клиентов к группам риска будут определяться Банком России и Росфинмониторингом и публиковаться на официальном сайте ЦБ в интернете.

В отношении лиц с красным уровнем риска устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, запрет на проведение любых операций (как собственных, так и в их адрес), запрет или прекращение доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП), а также запрет использования электронного средства платежа.

Клиентам с зеленым уровнем риска нельзя будет отказать в открытии банковского счета, для них не допускается отказ в проведении операций по переводу денежных средств контрагентам, которые также отнесены к зеленому уровню риска, на их счета (вклады, депозиты), открытые в российских банках. Исключение составляют только вызывающие подозрения операции по списанию денежных средств в пользу физических лиц, снятие наличных денежных средств, перечисление денежных средств на счета, открытые в банках за пределами РФ, переводы денежных средств иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые отнесены к желтому уровню риска.

Для компаний и ИП, отнесенных к желтому уровню риска, сохраняется возможность при наличии подозрений в ОД/ФТ (отмывание доходов/финансирование терроризма) отказать в открытии банковского счета и в проведении операций.

"Я, когда вносил этот законопроект, исходил из того, что добросовестные участники рынка от этого выиграют", — сказал в ходе встречи в четверг глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом, по его словам, у ряда экспертов и участников рынка возникли вопросы к тексту документа. "Мы договорились, что тот законопроект, который внесли с вами раньше, — отзовем и одновременно внесем уже доработанный текст, для того, чтобы снять вопросы, которые есть", — сказал депутат.

Глава ЦБ напомнила, что законопроект о "светофоре" в сфере антиотмывочного законодательства - это совместная инициатива банков и бизнеса, она необходима для создания прозрачной системы с точки зрения принятия "антиотмывочных" мер. "Мы вместе обсуждали и сделали предложение, оно в некоторым смысле уникальное, на мой взгляд, рабочее, но, насколько я понимаю, там есть озабоченности, и прежде всего связанные с конфискацией внесудебной имущества, но, мне кажется, эти вопросы можно решить", - сказала Набиуллина. Она отметила, что недавно общалась с представителями малого и среднего бизнеса, и они заинтересованы в такой платформе. "Если банковское сообщество изменило свою позицию, просьба до нас довести, по каким линиям вы изменили позицию, потому что создание такой платформы — это был наш ответ облегчить вот эти все процедуры и для банков, и для бизнеса", — сказала глава ЦБ.

"Позиция не поменялась, может быть, у отдельных участников сообщества есть свой взгляд на этот вопрос, но в целом сообщество поддерживало этот законопроект", — заверил Аксаков.

Как сообщалось, в середине января Счетная палата (СП) РФ раскритиковала один из механизмов, который заложен в законопроект и по которому в случае отнесения клиента банка к высокому уровню риска (красная зона) в сфере антиотмывочного законодательства, все средства на его счетах без решения суда должны направляться в бюджетную систему РФ. "Полагаем важным отметить, что согласно статье 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", - говорилось в заключении Счетной палаты. СП РФ также привела выдержку из Гражданского кодекса, по которому допускается обращение в доход РФ денег, ценностей, иного имущества, если в соответствии с законодательством о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения, но такое решение также должно быть вынесено по решению суда.

"Предлагаемый законопроектом механизм изъятия имущества (денежных средств) во внесудебном порядке не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству", — отмечал контрольный орган.

В пояснительной записке к законопроекту приводилась текущая оценка клиентов финансовых учреждений (без учета физических лиц), которая показывала, что доля клиентов низкого риска — в пределах 99% от общего количества хозяйствующих субъектов (общее число субъектов предпринимательской деятельности около 7,7 млн), доля клиентов среднего риска — в пределах 0,3%, а доля клиентов высокого риска не превышает 0,7%.

В начале года председатель ЦБ говорила, что платформа будет запущена во второй половине 2021 года, затем глава ЦБ уточнила, что это может произойти в конце 2021 — начале 2022 года.