ПОД/ФТ / Новости 18 февраля

Количество отказов банков в проведении операций после изменений в антиотмывочный закон сократилось на 20% — ЦБ РФ

Количество отказов банков в открытии счетов и проведении операций клиентов после вступления в силу изменений в антиотмывочный закон (115-ФЗ) сократилось примерно на 20%, сообщил зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин в ходе встречи кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.

"Значительное количество клиентов кредитные организации реабилитировали в 2020 году самостоятельно. Мы продолжаем достаточно внимательно следить за динамикой таких отказов, но можно сказать о том, что после выхода закона (прошел всего-то месяц) мы, ежедневно оценивая ситуацию, видим, что где-то на 20% произошло снижение, сократились отказы по таким формальным обстоятельствам", — сказал Скобелкин. Его слова приводит "Интерфакс".

Она напомнил, что 30 января 2021 года вступили в силу изменения в 115-ФЗ, которые уточнили основания для принятия банками решений об отказах от заключения договоров банковского счета и проведения операций.

"Мы надеемся, что это поможет на самом деле преодолеть ранние трудности по сбалансированию ситуации, когда кредитные организации, проводя оценку вовлеченности клиента в проведении подозрительных операций, зачастую перестраховывались и оказывали ему в банковском обслуживании. Такие недостатки имеют место быть", — отметил зампред ЦБ.

Теги: ОТКАЗЫ