Количество отказов банков в проведении операций после изменений в антиотмывочный закон сократилось на 20% — ЦБ РФ
Количество отказов банков в открытии счетов и проведении операций клиентов после вступления в силу изменений в антиотмывочный закон (115-ФЗ) сократилось примерно на 20%, сообщил зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин в ходе встречи кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России.
"Значительное количество клиентов кредитные организации реабилитировали в 2020 году самостоятельно. Мы продолжаем достаточно внимательно следить за динамикой таких отказов, но можно сказать о том, что после выхода закона (прошел всего-то месяц) мы, ежедневно оценивая ситуацию, видим, что где-то на 20% произошло снижение, сократились отказы по таким формальным обстоятельствам", — сказал Скобелкин. Его слова приводит "Интерфакс".
Она напомнил, что 30 января 2021 года вступили в силу изменения в 115-ФЗ, которые уточнили основания для принятия банками решений об отказах от заключения договоров банковского счета и проведения операций.
"Мы надеемся, что это поможет на самом деле преодолеть ранние трудности по сбалансированию ситуации, когда кредитные организации, проводя оценку вовлеченности клиента в проведении подозрительных операций, зачастую перестраховывались и оказывали ему в банковском обслуживании. Такие недостатки имеют место быть", — отметил зампред ЦБ.
-
Методология 25 февраля
НСФР направил в ЦБ обращение с вопросами об исполнении требований закона № 161-ФЗ при реализации мероприятий по ПОД/ФТ
-
Новости 23 декабря 2020
Принят закон, уточняющий схему работы банков с клиентами в рамках "антиотмывочных" норм
-
Новости 16 декабря 2020
Госдума поддержала предложения НСФР по проекту об уточнении порядка применения кредитными организациями права на отказ клиентам в совершении операций
-
Новости 15 сентября 2020
В РФ предложили создать информплатформу для подозреваемых в отмывании доходов