Госдума приняла поправки для пресечения телефонного мошенничества
Госдума приняла в третьем чтении поправки в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.
В соответствии с законом, "в случае выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя ФСИН России или его заместителя, либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится данный следственный изолятор или исправительное учреждение".
Как подчеркивал автор инициативы председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, "принятие закона позволит ликвидировать подпольные "колл-центры", жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры и пожилые люди".
Он также сообщил, что поправки помогут также пресечь "поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников".
"Кроме того, оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи", — подытожил депутат.
-
Новости 25 февраля
Количество выявленных в 2020г фальшивых денег выросло на 17%, их доля в обращении стабильно низка — ЦБ РФ
-
Новости 25 февраля
ЦБ РФ рекомендует банкам активнее информировать клиентов о мошенничестве
-
Новости 19 февраля
ВТБ внедряет новый уровень защиты клиентов от мошенничества на основе ИИ
-
Новости 17 февраля
ЦБ назвал причину частых изменений схем мошенников