Комплаенс / Новости 18 февраля

Госдума приняла поправки для пресечения телефонного мошенничества

Госдума приняла в третьем чтении поправки в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с законом, "в случае выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственного изолятора или исправительного учреждения абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя ФСИН России или его заместителя, либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится данный следственный изолятор или исправительное учреждение".

Как подчеркивал автор инициативы председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, "принятие закона позволит ликвидировать подпольные "колл-центры", жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры и пожилые люди".

Он также сообщил, что поправки помогут также пресечь "поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников".

"Кроме того, оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи", — подытожил депутат.

Источник: duma.gov.ru