ПОД/ФТ / Новости 18 февраля

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ на Барбадосе

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на Барбадосе.

Юрисдикция, по мнению FATF, достигла значительного прогресса в устранении недостатков системы по ПОД/ФТ. Это позволило группе подтвердить рейтинг страны по исполнению ряда рекомендаций.

Так, юрисдикция полностью соответствует рекомендациям 4 (конфискация и обеспечительные меры) и 20 (сообщения о подозрительных операциях).

Государство практически полностью соответствует рекомендациям 1 (оценка рисков и применение риск-ориентированного подхода), 7 (целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению ОМУ), 19 (страны с более высоким риском), 29 (подразделения финансовой разведки), 32 (курьеры наличных), 33 (статистика), 34 (руководящие принципы и обратная связь) и 38 (взаимная правовая помощь: замораживание и конфискация).

При этом по рекомендациям 15 (новые технологии) и 21 (разглашение и конфиденциальность) рейтинг страны снижен до частичного соответствия.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org