Комплаенс / Новости 18 февраля

Часть банков в условиях падения маржи пытаются найти возможность нарастить доходы нелегальным путем — Набиуллина

Часть банков в условиях падения маржи пытаются найти возможность нарастить доходы нелегальным путем, используют мисселинг, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Есть примеры банков, к сожалению, их немало, которые пытаются увеличить доходы за счет недобросовестных практик, используя разного рода хищнические схемы или мисселинг. Были такие, кто ударился во все тяжкие, занялся нелегальными операциями, как например оказание услуг онлайн-казино. В прошлом году мы отзывали лицензию у банка, для которого это стало основным бизнесом, поэтому мы за нелегальными операциями тоже будем следить", — сообщила председатель ЦБ РФ на встрече кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России. Ее слова приводит "Интерфакс".

Глава Банка России напомнила, что если банковское сообщество само окажется не в силах "справиться с соблазном" скатиться в опасные для потребителя практики "наша реакция будет адекватной".

"Первая проблема, которая нас беспокоит — мисселинг и навязывание услуг <...> Мы надеялись, что банки не станут ради одного договора предлагать такой продукт, который его (клиента — ред.) разочарует, вводить в заблуждение относительно цены продукта, прятать дополнительные услуги. Два года назад Ассоциация участников финрынка подготовила стандарты продаж. В итоге к ним присоединились 20 банков, и даже они их не соблюдают", — сказала Набиуллина.

Это вынудило ЦБ РФ обратиться к законодателям с просьбой дать ему полномочия устанавливать правила продаж через регулирование.