Компромисс между США и ФРГ по "Северному потоку 2" возможен в виде механизма закрытия газопровода при "агрессивных" действиях Москвы — немецкий эксперт

Переговоры между представителями администрации президента США Джо Байдена и правительством Германии относительно проекта "Северный поток — 2", по всей видимости, приведут к компромиссному результату как для Вашингтона, так и для Берлина, считает немецкий политический аналитик, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

"Джо Байден не хочет начинать свою европейскую политику с конфликтов как с официальным Берлином, так и с войны против немецких фирм. Поэтому он склонен к компромиссу. В то же время следует учесть, что у нового президента очень сложная ситуация в США, где Конгресс требует, чтобы не было "Северного потока — 2". Сенаторы одновременно настаивают на санкциях против немецких и других европейских фирм, участвующих в проекте", — сказал Рар в среду "Интерфаксу".

Компромисс между Вашингтоном и Берлином возможен в виде некоей ограничительной схемы в отношении "Северного потока — 2", но Байдену придётся смириться с тем, что к принятию решений "приостанавливать" проект США допущены не будут, считает эксперт.

"Компромисс возможен в виде некоего механизма, который будет встроен в контроль за трубопроводом. По всей видимости, это, своего рода "кнопка", которая будет "закрывать" "Северный поток — 2", если Москва будет предпринимать шаги, которые на Западе сочтут "агрессивными". Но здесь встаёт вопрос о том, как этот механизм будет запускаться в действие, и кто его будет запускать. Американцам на пользование "кнопкой" европейцы никогда полномочия не дадут", — сказал собеседник агентства.

При этом следует учесть, что структура и возможности ограничительного механизма сейчас могут представлять собой лишь предмет для дискуссии, полагает Рар.

"Сам по себе такого рода механизм может выглядеть чисто символично. Кто может принимать решения о его задействование? Сама Меркель или будущий канцлер? Есть вариант, что данный механизм будет в сфере компетенции всего ЕС, но пока члены Евросоюза будут принимать решение о том, пойдёт ли российский газ в Европу, пройдёт очень много времени. Полагаю, что трубопровод будет достроен, а ограничивающий механизм получит чисто символическое значение с тем, чтобы все сохранили лицо. Но опять же, как такой механизм заработает, никто не знает", — сказал он.