Комплаенс / Новости 17 февраля

Комитет Госдумы рассмотрит законопроект об ограничении прав неквалифицированных инвесторов на покупку ряда инструментов

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду планирует рассмотреть законопроект, который вводит ряд ограничений на продажу сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, следует из повестки дня комитета.

Документ (N1098730-7) был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в январе, в его разработке принимал активное участие ЦБ, напоминает "Интерфакс".

Законопроект запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года (ранее предполагалось, что тестирование начнется 1 апреля 2022 года).

Согласно законопроекту, регулятор также сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту — неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Банк России получит и право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц.

Законопроект появился после того, как в конце 2020 г. глава Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание на быстрый рост числа частных инвесторов на финансовом рынке и подняла проблему мисселинга при предложении гражданам структурных продуктов. По данным регулятора, граждане купили таких продуктов на 600 млрд рублей (номинальная стоимость инвестиционных и структурных облигаций, а также продуктов со сложным ценообразованием).

"Мы надеемся, что в ближайшее время законопроект будет принят, а до этого в конце года Центральный банк направил уже банкам соответствующее письмо: не допускать продажи банками этих инструментов обычным гражданам", — напомнил ранее министр финансов Антон Силуанов.