Иран не намерен добиваться получения ядерного оружия — Рухани

Тегеран не собирается получать ядерное оружие для включения в свой арсенал, заявил в среду на заседании кабинета министров президент Ирана Хасан Рухани.

"Как мы говорили много раз, оружию массового поражения, включая ядерное, нет места в национальной оборонной программе, и это твердая позиция руководства страны", — приводит его слова агентство "Мехр".

Он напомнил, что Иран добивается лишь технологий гражданской ядерной энергетики и что страна является участницей Договора о нераспространении ядерного оружия.

Рухани отметил, что Иран из-за неисполнения участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) своих обязательств с 23 февраля приостановит действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. В то же время президент заявил, что Иран не хочет высылать инспекторов МАГАТЭ из страны.

"Мы не хотим, чтобы нашу ядерную программу не проверяли. Если кто-то скажет, что мы высылаем инспекторов, это будет означать, что мы (Иран — ред.) добиваемся получения ядерного оружия", — объяснил Рухани. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что если гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси хочет прибыть в Тегеран для переговоров, то Иран готов его принять.

Также Рухани рассказал, что после выхода США из СВПД тогдашний американский президент Дональд Трамп пытался связаться с иранской стороной.

"Когда Трамп под давлением израильского режима и Саудовской Аравии покинул СВПД, мы (Рухани — ред.) в конце сентября прибыли в ООН, и в первый день Генассамблеи, после речи Трампа, он писал мне восемь раз и хотел встретиться. Я отказался", — сказал президент Ирана.

В свою очередь верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи написал в среду в Twitter, что Тегеран уже слышал много обещаний от других участников СВПД, но заверения впоследствии нарушались.

"Пустые слова не помогают. В этот раз только действия! Действия! Если Исламская Республика увидит поступки другой стороны, то и она будет действовать", — подчеркнул Хаменеи.

В конце прошлого года парламент Ирана принял закон об ускоренном развитии атомной программы, согласно которому, в частности, исламская республика должна приостановить действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, если к 21 февраля США не снимут санкции, а европейские участники СВПД не выполнят свою часть обязательств.

В понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде выступил с заявлением, что Тегеран блокирует доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, если до 21 февраля другие участники ядерной сделки не выполнят свои обязательства по СВПД. Хатибзаде отметил, что сотрудничество Тегерана и МАГАТЭ продолжится, и Иран будет уведомлять агентство обо всех своих действиях в письменной форме.

Иран подписал дополнительный протокол в 2003 году. Документ расширяет возможности МАГАТЭ по доступу к ядерным объектам и предусматривает проведение внезапных проверок.

Накануне глава МАГАТЭ выразил готовность отправиться в Иран, чтобы попытаться убедить иранские власти разрешить инспекторам агентства продолжить в полном объеме инспекции на ядерных объектах.

В начале февраля глава министерства разведки Ирана Махмуд Алави заявил в интервью телеканалу IRIB TV2, что Тегеран может получить ядерное оружие, если его "загонят в угол".

В июле 2015 году шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран одобрили СВПД. В мае 2018 года США во время президентства Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции в отношении Ирана.

Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.

Новая администрация президента США Джо Байдена допустила возможность возвращения в СВПД, но только после того, как Иран возобновит в полном объеме соблюдение условий сделки. Иран такую увязку отверг.