Комплаенс / Новости 17 февраля

Госдума приняла закон, уточняющий правила хранения информации аудиторами

Госдума ободрила в третьем чтении закон, который уточняет принятую в 2014 г. норму о том, что аудиторы должны хранить документы, полученные в ходе проверок, на территории РФ.

Заложенная сейчас в законе формулировка позволяет интерпретировать эту норму неоднозначно, считают авторы документа.

Проект закона (N1025644-7) был внесен в парламент правительством в сентябре 2020 г, напоминает "Интерфакс".

Согласно действующему законодательству, документы и их копии, полученные аудиторами в ходе проведения аудита, должны храниться в течение не менее пяти лет после года, в котором они были получены или составлены на территории РФ. Норму можно трактовать и как обязанность хранить документы на территории РФ, и как уточнение, что аудит проведен на территории РФ.

"Анализ практики применения данной нормы показал неоднозначность интерпретации ее субъектами аудиторской деятельности и контролирующими органами. Различия в интерпретации касаются как возможного места хранения рабочей документации, так и срока ее хранения", — говорится в пояснительной записке. В правительстве считают, что это порождает риски нежелательного распространения информации о российских аудируемых лицах, в том числе информации "чувствительного" характера, например, за счет допуска к этой информации лиц, входящих в международные сети аудиторских организаций.

Принятый закон уточняет норму о хранении рабочей документации и размещении баз данных с ней, предусматривает прямой запрет на такое хранение и размещение за пределами территории РФ.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Теги: АУДИТ