ПОД/ФТ / Новости 17 февраля

Госдума приняла в I чтении законопроект о налогообложении цифровой валюты (расширенная версия)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс РФ норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от данных операций. Функции рыночной оценки цифровой валюты для расчета размеров штрафов закрепляются за ФНС.

В ходе обсуждения депутаты поднимали вопросы возможной амнистии для владельцев цифровых валют, а также возможности расчета цифровыми валютами на продуктовых рынках.

Законопроект (N1065710-7) был внесен в парламент правительством в декабре 2020 г, напоминает "Интерфакс". Он предлагает признать цифровую валюту имуществом в целях применения Налогового кодекса. "Мы признаем цифровую валюту имуществом, поэтому налоговые последствия будут такие же, как по операциям с куплей и продажей имущества. Это будет возникать либо НДФЛ, либо налог на прибыль", — сказал в ходе выступления в Госдуме замминистра финансов Алексей Сазанов.

Согласно поправкам, обязательному налоговому декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства.

За непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации - штраф 50 тыс. рублей. Если налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, на него будет налагаться штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

"Сложно понять, почему деньги, а криптовалюта является скорее всего деньгами, отнесена к имуществу", — поинтересовался в ходе обсуждения депутат Сергей Иванов. "Дело в том, что цифровая валюта не подкреплена институтом центральных банков, то есть она не подкреплена каким-то официальным государственным органом, который выпускает эту валюту. И второе — волатильность цифровых валют чрезвычайно высока по сравнению с традиционными валютами, соответственно, для целей Налогового кодекса цифровая валюта была признана имуществом", — пояснил замминистра финансов Сазанов.

"Будет ли предусмотрена какая-то амнистия для уже имеющейся цифровой валюты и каким образом будут рассчитываться штрафы, имеется виду, есть ли официально установленный курс криптовалют?" — спросил депутат Михаил Шеремет.

"Официально установленного курса криптовалют нет. Будет разработана методика определения рыночных цен на криптовалюты, она будет утверждена ФНС России. Амнистии как таковой не предполагается, под налогообложение попадут операции с цифровыми валютами по купле и продаже, начиная с налогового периода 2021 г.", — сказал замминистра.

Депутат Игорь Моляков поднял вопрос возможности наличных расчетов цифровыми валютами. "Мы все прекрасно знаем, пожилые женщины, идя на рынок, прячут в платок (деньги — ред.), а что теперь с цифровой валютой будет? Сможет ли простая крестьянская женщина что-то завернуть к себе в платочек, когда ей предложат оперировать цифровой валютой?" — спросил он.

"Мы не рассматриваем в рамках Налогового кодекса цифровую валюту как средство платежа, мы это рассматриваем как имущество, соответственно мы не предполагаем, что оно может быть использовано для расчета на рынках. В части вопроса, что собой физически представляет цифровая валюта, физически цифровая валюта из себя представляет набор цифр, она не имеет какого-то материального воплощения", — ответил Сазанов и поблагодарил за вопрос.

В ходе выступления от фракций депутат Валерий Гартунг (Справедливая Россия) заметил, что порог декларирования с 600 тыс. рублей в год слишком низкий и в случае принятия закона под декларирование попадут все граждане, купившие, например, биткойн, курс которого сейчас близок к $50 тыс.

"Закручивая гайки и вводя отчетность свыше 600 тыс. рублей в год - не разовые сделки, а в год — мы столько дополнительных обязанностей возлагаем на граждан, что им проще никак не показывать и не декларировать Мы фактически из правового поля выдавливаем граждан, которые используют этот инструмент", — сказал Гартунг. По его словам, правильно было бы легализовать использование криптовалют и создавать условия для того, чтобы эта новая система развивалась в нашей юрисдикции.

"Из-за правовых неопределенностей на практике облагать налогом будут тех, кто проводит операции с цифровой валютой в открытую, сюда попадут, например, благотворительные организации, которые получают пожертвования биткойнами, наследники. Держатели крупных активов по-прежнему будут оставаться в тени", — сказал в ходе выступления от фракции КПРФ депутат Михаил Щапов. Он также пояснил, что приравнивание цифровой валюты к имуществу несет в себе риск, что облагаться НДФЛ или налогом на прибыль будет вся сума от продажи цифровой валюты, без учета затрат на его приобретение, так как документов, подтверждающих затраты в большинстве случаев не будет, а электронные записи не смогут приниматься.

Представитель от ЛДПР Сергей Катасонов сообщил, что фракция будет настаивать, чтобы ко второму чтению в законопроекте были прописаны алгоритмы взимания как НДФЛ с физических лиц, так и налога на прибыль с компаний. "Это необходимо прописать, потому что не понятно из текста", — сказал он и добавил, что также не понятно, почему функции рыночной оценки цифровой валюты закрепляются за ФНС.

Ранее законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации, а также целый ряд замечаний правового управления Госдумы, комитета по бюджету, комитета по законодательству. Главное замечание — законопроект признает цифровую валюту имуществом, но только для применения Налогового кодекса, в то время как в Гражданском кодексе такое понятие, как цифровая валюта, отсутствует. Определение цифровой валюты содержится во вступившем в силу с 1 января 2021 г. законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), но этот же закон запрещает в РФ рекламу способов платежа цифровыми валютами и использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг. При этом ситуация осложняется еще и тем, что закон о банкротстве и об исполнительном производстве признает цифровую валюту имуществом.

Законопроект планируется существенно доработать к принятию во втором чтении. Срок представления поправок — до 18 марта.