Комплаенс / Новости 17 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 15–17 ФЕВРАЛЯ

  • Казахстанские правоохранители задержали экс-главу лишенного лицензии Tengri Bank

Сотрудники агентства по финансовому мониторингу Казахстана задержали бывшего председателя правления Tengri Bank (ранее лишился лицензии, а затем был ликвидирован) Ержана Шайкенова.

Как сообщила пресс-служба агентства, Шайкенов задержан 16 февраля на основании ст.128 УПК Казахстана. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Tengri Bank, крупнейшим акционером которого являлся индийский Punjab National Bank (41,64%), в сентябре 2020 года лишился лицензии за систематические нарушения пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования и требований по докапитализации. С 15 февраля 2021 года вступило в силу решение суда о ликвидации банка.

  • Экс-глава ПФР Антон Дроздов перешел на работу в Промсвязьбанк

Бывший замминистра финансов и экс-глава Пенсионного фонда Антон Дроздов переходит на работу в Промсвязьбанк (ПСБ). Об этом сообщил знакомый Дроздова, информацию подтвердила пресс-служба банка.

"Дроздов выходит на работу в Промсвязьбанк, он глубоко погружен в вопросы казначейского сопровождения транзакций, которые критически важны для банка, специализирующегося на кредитах для оборонки", — сказал знакомый Дроздова, заметив, что он "давно собирался покинуть госслужбу".

"Антон Дроздов принят на работу в банк 4 февраля 2021 года на должность советника", — сообщили изданию в ПСБ.

  • Бывший куратор инвестблока "Открытия", миноритарий "Россиума" Каторжнов может стать первым зампредом МКБ

Первым зампредом правления Московского кредитного банка (МКБ) может стать бывший куратор инвестблока "Открытия", миноритарий концерна "Россиум" Николай Каторжнов.

Как говорится в сообщении банка, его кандидатуру для назначения на эту должность одобрил наблюдательный совет МКБ.

Каторжнов получил долю в "Россиуме" в сентябре 2017 года. Через Lunaray Investments он владеет 9,9% концерна.

  • Клиенты Тинькофф банка испытывали сложности при использовании мобильного приложения

Клиенты Тинькофф банка 17 февраля испытывали сложности при использовании мобильного приложения.

Как сообщил один из клиентов, он вообще не смог войти в систему.

Другой клиент отметил, что в приложение вошел, но в нем не отражается информация по картам и счетам. При этом оплатить картой покупку у него получилось.

Согласно данным сайта DownDetector, клиенты Тинькофф банка стали испытывать сложности с использованием приложения около 15:00 МСК среды.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и РБК

Теги: БАНКИ