ПОД/ФТ / Новости 16 февраля

ЦБ выпустил методические рекомендации об операциях с исполнительными документами

Банк России опубликовал методические рекомендации (1), в которых просит кредитные организации уделить повышенное внимание к операциям, совершаемым на основании исполнительных документов.

Регулятор наблюдает увеличение числа случаев использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов, выданных на основании судебного акта о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки, при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях ОД/ФТ.

Характерные признаки схемы использования таких исполнительных документов описаны в методических рекомендациях ЦБ от 2017 года (2).

В целях минимизации риска вовлечения банков в незаконные схемы при совершении таких операций регулятор предложил следовать ряду рекомендаций.

В частности, он рекомендовал банкам, обслуживающим должников, при возникновении подозрений, что клиент злоупотребляет системой и процедурой судопроизводства и исполнительный документ используется как способ уклонения от процедур внутреннего контроля, обеспечить сопровождение переводов средств информацией о том, что средства переводятся на основании исполнительного документа, выданного при сомнительных обстоятельствах.

ЦБ также предлагает использовать механизм информационного взаимодействия с банками, обслуживающими взыскателей, по аналогии с установленным в положении N732-П "О платежной системе Банка России". В этом случае им будет направляться уведомление в виде запроса, предусмотренного альбомом электронных сообщений, с кодом запроса "99" и с указанием в реквизите "значение реквизита" текста "исполнительный документ/ОД/ФТ".

Регулятор также рекомендовал незамедлительно проинформировать обслуживающий взыскателя банк о направлении такого запроса любым доступным способом, гарантирующим получение информации (например, путем использования электронной почты, посредством телефонной связи или иным способом).

(1) Методические рекомендации Банка России от 12 февраля 2021 года № 1-МР "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям, совершаемым на основании исполнительных документов"

(2) Методические рекомендации Банка России от 2 февраля 2017 года № 4-МР "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов"

Источник: cbr.ru