Комплаенс / Новости 16 февраля

ЦБ РФ будет считать недобросовестными предложения банков и профучастников инструментов не в рамках инвестконсультаций

Банк России будет рассматривать практики предложения профучастниками или банками своим клиентам каких-либо инструментов не в рамках инвестиционного консультирования как ненадлежащие, заявила замруководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Елена Шервуд в ходе вебинара Ассоциации российских банков.

"Мы будем рассматривать как недобросовестную практику, когда человек приходит либо к брокеру, либо еще в какую-то организацию — в банк, например, как к агенту, либо в банк как к брокеру-агенту, и ему начинают предлагать ценные бумаги. Эта форма предложения соответствует признакам инвестиционного совета, который у нас закреплен в стандарте по инвестиционным советникам (у нас сами признаки такой деятельности прописаны детально в стандарте СРО), но при этом не заключается договор, организация может быть даже не в реестре инвестиционных советников. Мы будем рассматривать такого рода практики, в том числе и при проведении контрольно-надзорных мероприятий, как ненадлежащие, не соответствующие, по сути, закону. Потому что инвестиционный советник имеет ответственность, предусмотренную законодательно. А когда такого рода есть уловка, что даются советы, но при этом говорится "это не инвестиционный совет". А зачем вы его тогда даете? Для чего, если это не инвестиционный совет?", — сказала она.

"Советник, задавая определенные вопросы по горизонту инвестирования, опыту работы, возрасту, финансовому положению, определяет ту максимально-правильную корзину и диверсифицирует ее, которая необходима этому конкретному инвестору... А когда у нас просто есть планка продать облигации того самого банка, с которым заключен брокерский договор, то мы просто их и продаем, и при этом совокупный портфель из 70-80-90% из продуктов группы, при этом говорят о какой-то диверсификации", — пояснила Шервуд.

Законодательство об инвестиционном консультировании вступило в силу в конце 2018 года, оно предусматривает новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование. Согласно закону, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. За недобросовестное оказание услуг инвестиционный советник несет ответственность: если в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей клиент понес убытки, то последний может потребовать их возмещения. Закон не предусматривает создания каких-либо компенсационных механизмов для клиентов инвестиционных советников. В случае, если инвестиционный советник будет привлечен к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом.

Банк России ведет реестр инвестиционных советников. Для того, чтобы войти в него, советники должны будут отвечать установленным требованиям, напоминает "Интерфакс". Сейчас в реестре ЦБ РФ почти 100 инвестиционных советников (как юридических, так и физических лиц).