Комплаенс / Новости 15 февраля

Выплаты правлению ВТБ за 2019 год сократились на 13,5%, до 1,93 млрд рублей

Выплаты правлению ВТБ, включающие премию и заработную плату, за 2019 год сократились на 13,5%, до 1,93 млрд рублей, свидетельствует ежеквартальный отчет банка по ценным бумагам.

Банк не раскрывает, в какой пропорции распределены премии и заработная плата в общей сумме выплат.

Правление ВТБ в мае 2020 года рекомендовало наблюдательному совету перенести рассмотрение вопроса о бонусах по итогам работы за 2019 год на осень из-за неопределенности в оценке последствий пандемии на экономику и банковский сектор. В итоге вопрос о вознаграждении был рассмотрен на наблюдательном совете в сентябре, который принял решение о сокращении вдвое выплат. В ВТБ тогда не раскрыли объем бонусов, которые получат топ-менеджеры банка.

"Размер вознаграждения членов правления по стандартам РСБУ в 2020 году сократился в сравнении с 2019 годом. Прежде всего, это произошло вследствие решения наблюдательного совета, который по инициативе менеджмента банка сократил годовую премию правлению по итогам 2019 года, когда банк заработал рекордную чистую прибыль по МСФО. Такое решение было принято на фоне экономической турбулентности, спровоцированной пандемией коронавируса в 2020 году", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

В 2019 году выплаты менеджменту банка по итогам работы за предыдущий год составили 2,23 млрд рублей.

На конец 2020 года в правление ВТБ входили 12 человек.

Регуляторы во всем мире рекомендовали банкам отказаться от выплаты денежных бонусов топ-менеджерам на фоне пандемии COVID-19. Российский Центробанк также дал такие рекомендации. "Банки должны более ответственно отнестись к ситуации и ограничить, а мы это рекомендовали, выплаты бонусов и дивидендов, чтобы поддержать свою подушку безопасности и использовать ее именно для того, чтобы облегчить ситуацию для заемщиков и для выдачи новых кредитов", — говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в апреле 2020 года.

Акционеры ВТБ приняли решение сократить дивиденды за 2019 год до 10% от чистой прибыли с изначально анонсированной цифры 50%. В результате дивидендная доходность на акции госбанка составит 1,9% против планировавшихся 9,7%. По словам менеджмента ВТБ, это максимальный размер дивидендов, не приводящий к нарушению надбавок к достаточности капитала с учетом прогнозной прибыльности и амбиций по росту бизнеса банка на 2020 год.