Комплаенс / Новости 15 февраля

В России предложили замораживать похищенные деньги на счете получателя

Ассоциация банков России (АБР) разработала изменения в законодательство для улучшения борьбы с кибермошенничеством. В частности, предлагается блокировать средства на счетах получателя и передавать отправителю его персональные данные, а также ужесточить наказание за нарушение банковской тайны, сообщил "Коммерсант".

АБР подготовила два законопроекта: один вносит изменения в закон "О национальной платежной системе (НПС)", другой — в Уголовный кодекс.

В письме, направленном директору департамента информбезопасности ЦБ Вадиму Уварову, ассоциация просит "рассмотреть указанные инициативы и оказать содействие в их продвижении".

Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, главным новшеством станет появление у клиентов шанса на то, что украденные деньги можно успеть заморозить на счете мошенника до подачи документов в суд. Предусмотрена и возможность "получения оперативно документов по владельцу счета "мошенников".

В пояснительной записке к поправкам к закону о НПС отмечается, что существующий механизм неприменим к "хищению денежных средств с помощью методов социальной инженерии". Между тем, по данным АБР, на такие операции приходится 69% случаев.