"Северный поток 2" будет достроен, несмотря на противодействие США — Новак

Проект строительства газопровода "Северный поток 2" будет реализован, несмотря на попытки США затянуть его реализацию, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы уверены, что несмотря на те деструктивные подходы, которые мы наблюдаем со стороны Соединенных Штатов Америки, которые, конечно же, в свою очередь, затягивают реализацию этого проекта, он будет достроен", — сказал Новак в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1".

"Северный поток 2" — это коммерческий проект, который реализуется, в первую очередь, иностранными компаниями, которые заинтересованы в поставках газа из России, а также компанией "Газпром" создано совместное предприятие, которое практически уже более чем на 95% реализовало этот проект. И в нем заинтересованы страны европейские, компании европейские", — добавил он.

"Этот проект полностью соответствует европейскому законодательству, здесь просто есть такая конкурентная борьба со стороны американских партнеров, которые хотят поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, то есть, по сути дела, это нерыночные методы конкуренции. А если говорить о законодательстве, юридической стороне вопроса — этот проект абсолютно законен, соответствует всем требованиям европейского законодательства, поэтому и страны, которые участвуют в нем, они заинтересованы в реализации этого проекта", — подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит "Интерфакс".