ПОД/ФТ / Новости 15 февраля

Понятие "цифровая валюта" необходимо включить в Гражданский кодекс — глава комитета Госдумы

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что установление налогового режима для цифровых валют возможно только после включения в Гражданский кодекс (ГК) самого понятия "цифровой валюты", даже при условии ограничения ее гражданского оборота.

Правительственный законопроект (N1065710-7) о налогообложении цифровой валюты рассматривался в понедельник на заседании комитета по законодательству Госдумы. Как говорится в сообщении пресс-службы комитета, по итогам был представлен ряд замечаний к документу.

"Установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории "цифровая валюта", определения их соотношения с категориями "цифровых прав", "денег", закрепленных в ГК РФ, а также установления четкого режима их использования. Для этого необходимо предварительное включение в Гражданский кодекс понятия цифровой валюты, даже при условии ограничения ее гражданского оборота, и одновременное исправление этого понятия в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА)", — цитируются в сообщении слова главы комитета Крашенинникова. С содержанием сообщения ознакомился "Интерфакс".

Согласно заключению комитета, опубликованному в электронной базе данных парламента, признание цифровых валют объектом налогообложения подтверждает признание законодателем их оборотоспособности. То есть дает возможность обходить предусмотренные законом о ЦФА запреты, используя цифровые валюты в сделках в качестве особого вида товара.

Кроме того, введение налогообложения цифровых валют без установления юридической возможности обратить на эти объекты взыскание по требованиям иных (не налоговых) кредиторов негативным образом повлияет на гражданский оборот и создаст риски нарушения конституционных принципов, в том числе принципа равенства всех форм собственности и принципа защиты права собственности.

По мнению комитета, требуют уточнения и предлагаемые законопроектом нормы о полномочиях налоговых органов запрашивать у банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций с цифровой валютой. "Основания для направления такого запроса сформулированы в законопроекте крайне широко. Фактически налоговому органу предоставляется возможность направления запроса по упрощенной процедуре, а банки будут вынуждены в ответ предоставлять сведения по всем счетам и вкладам физических лиц", — говорится в заключении.

Комитет по законодательству является соисполнителем по данному законопроекту. Профильный комитет — по бюджету и налогам, также планирует в понедельник вынести свое заключение на правительственный законопроект.