Обзор произошедших с 8 по 14 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 8 по 14 февраля внесены 148 изменений в записи в 5 санкционных списках РФ, США, Японии, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 8 по 14 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС начал обсуждать санкции против РФ за ситуацию с Навальным

В Евросоюзе приступили к процессу обсуждения возможных санкций против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейские источники.

"Постоянные представители ЕС обсудили меры на заседании в среду", — пишет агентство, получившее эту информацию от знакомых с ходом совещания дипломатов.

Согласно данным, полученным Bloomberg, ни одна из стран ЕС не возразила против обсуждения этой темы.

  • Правительство ФРГ проводит конфиденциальные переговоры с США по "Северному потоку 2" 

Кабинет министров ФРГ ведет переговоры с США по "Северному потоку 2", но не разглашает их содержание, заявила официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

"Это конфиденциальные переговоры. Мы в курсе санкций и ведем с правительством США по этому поводу переговоры", — сказала Деммер.

  • Правительство и оппозиция Венесуэлы обсуждают пути получения в США денег на приобретение вакцин от CОVID-19

Представители правительства Венесуэлы и оппозиции обсуждают пути получения замороженных в США из-за санкций средств для приобретения вакцин против коронавируса в рамках программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) COVAX.

Ранее поддерживаемый Вашингтоном лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что венесуэльские средства, контролируемые американским Минфином, могут быть использованы для оплаты вакцин.

Правительство Венесуэлы объявило об участии в COVAX, но из-за дефицита финансовых средств не произвело соответствующих платежей.

  • Американские санкции, по всей видимости, нанесли ущерб экономике Венесуэлы — Счетная палата США

Санкции США против Венесуэлы, включая ее нефтяную отрасль, по всей видимости, внесли вклад в серьезный спад венесуэльской экономики, говорится в обнародованном докладе Счетной палаты США.

"Санкции, особенно против государственной нефтяной компании в 2019 году, по-видимому, способствовали резкому спаду венесуэльской экономики, особенно за счет сокращения поступлений средств от производства нефти", — отмечается в документе.

В то же время в обзоре говорится, что в период с 2015 года экономика страны также страдала от управленческих ошибок в нефтяной отрасли и падения цен на нефть. В Счетной палате уточнили, что спад экономики страны наблюдался целое десятилетие, и темпы сокращения ВВП ускорились с введением США серии санкций с 2015 года.

  • РКК "Энергия" ищет новых международных заказчиков из-за американских санкций

Санкции со стороны США и европейских стран вызвали риск ограничения международного сотрудничества в работе ракетно-космической корпорации "Энергия", говорится в квартальном отчете компании.

"Необходимо отметить наличие ряда негативных факторов, затрагивающих, в том числе, деятельность ПАО "РКК "Энергия". В частности, в связи с санкциями со стороны США и стран Европы возник риск ограничения международной кооперации при осуществлении ряда проектов", — говорится в отчете.

В корпорации отмечают, что для "парирования данного фактора проводится поиск альтернативных контрагентов, а также мероприятия по импортозамещению".

  • "Совфрахт" видит возможность снятия санкций с компании, но не будет признавать вину 

Российская транспортно-логистическая компания "Совфрахт" не исключает потенциальной возможности снятия санкций, но не намерена признавать свою вину, сообщил совладелец и председатель совета директоров "Совфрахта" Дмитрий Пурим.

"Я думаю, что такая возможность, скорее всего, есть, но это сопряжено с очень дорогими затратами на оплату адвокатов, на выплату огромных штрафов и на признание вины", — сказал Пурим, отвечая на вопрос, рассчитывает ли компания на снятие санкций.

"Обязательное условие снятия санкций — признание вины. Мы считаем, что нашей вины нет, что мы под санкции попали, выполняя поручения правительства, поэтому позиция и нас, и наших адвокатов, что мы обладаем статусом суверенного иммунитета — эту позицию отстаиваем. Настолько, насколько хватит наших денег, сил и здоровья, будем ее отстаивать", — добавил Пурим.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bloomberg и РБК